fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Армагеддон

-------
ветеранам всех войн посвящается. Мертвым и живым.
-------






Вид на долину Мегидо (Армагеддон - «Хар Мегидо», гора Мегидо). Эта долина названа так вслед за городом, который открывал вход в нее – Мегидо, один из древнейших городов мира (древнее Рима, Фив и Иерусалима – сер. 4 тыс. до н. э.), основанный потомками Ханаана. Сегодня археологи насчитывают здесь до 25 культурных слоев!
Долина Мегидо в ранних еврейских источниках и в рукописях ессеев из Кумрана объявляется местом последней битвы сил добра с силами зла. Иоанн Богослов также упоминает эту долину как Армагеддон: "И видел я выходящих из уст дракона и из уст зверя, и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам. Это бесовские духи, творящие знамения. Они выходят к царям земли всей Вселенной, чтобы собрать их на брань в великий день Бога Вседержителя. И он собрал их на место, называемое по-еврейски "Армагеддон"(Откр.16.13-16).
Почему именно это место? Трудно сказать. Вряд ли возможно, что столь грандиозная битва может быть локализована на таком маленьком клочке. Вероятно, это образ – аллюзия на историческое прошлое этого места. Говорят, что в Мегидо на квадратный метр земли приходится килограмм человеческих костей. Двадцать пять раз город сгорал дотла. Каждый, кто завоевывал его, считали своим долгом разрушить его до основания и перебить его жителей. Кровопролитные бои за Мегидо продолжались несколько тысяч лет...
А с другой стороны, может, и в прямом смысле? Вдруг после того, что произойдет с человечеством, этой земли вполне хватит…

А пока ничто не предвещает беды… Поля, пастбища... Все тихо. Сам видел. Посмотрите и вы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments