fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

возвратные частицы в богословии

Мы очень любим прятать свое ничтожество в вере за великой верой Отцов – притом, порой, имея весьма скромные представления об этой вере.
В Вере Отцов – спасение. Но если мы не так верим, как Отцы, а только знаем, как они верили, слышали об этом (и то – если) – то где здесь спасение? Если спасение в вере Отцов – то тогда мы точно погибли. Где мы, а где Отцы! А если, осознавая это, мы все же на что-то надеемся, то на что? На русское православное авось?
Русский язык нас сбивает с толку. Слишком! СпастиСЬ, спасатьСЯ - вот эти возвратные частицы всему мешают: спастиСЕБЯ, спасатьСЕБЯ. Получается, что мы сами себя спасаем - в данном случае своей верой. Это не так. Нас спасают. По нашей вере. По милости Божией. Сам Господь.
Себя не спасет никто.
…Как, все же, опошлили момент!.. Делами закона не оправдается никакая плоть (Гал.2.16). Но, не заметно для себя, мы превращает веру в Иисуса, которой нас спасут, но которая без дел мертва (Иак.2.20), в дело закона, за которое мы рассчитываем получить спасение, как за деньги мы получаем товар. А ведь должно быть наоборот: мы закон должны превратить в веру, а не веру - в закон.
«Наша вера правая!..». Наша? Да! Аминь. А твоя лично? Или ты думаешь, что твое – это всеобщее, святоотеческое? «Православные спасутся, а они погибнут». Православные - это кто? Ты, что ли?
Хотите спастись тем, что имеете? Лучше просите того, чего у вас нет.


--------
навеяно этим
http://pretre-philippe.livejournal.com/42868.html?view=1378164&style=mine#t1378164
Tags: логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments