fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Воскресное

«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Мк.8.34-35).
Иногда мы, желая следовать за Господом, отвергаемся от кого-то другого вместо себя. Вот так вот: надумаем о себе нечто – а потом отвергаемся от того, чего (кого) нет. А то, что подлинно наше, - такое шкурное и родное, - остается при нас. Я не знаю, заметили вы или нет, но первое условие следования за Христом – умение быть собой. И крест нужно брать свой, а не чей-то. Да мы и сами для себя – собственный крест. Временами, невыносимо тяжелый и не сносный.
Не пытайтесь выдать себя за кого-то и кого-то – вместо себя. Самость - это не личность. Самость – она хитрая и умеет прятаться. Бывает, изловчишься и схватишь ее с поличным, а она мерзким жалобным голосочком как начнет тебе объяснять, почему ты не должен ее оставлять, и как тебе невозможно без нее за Богом следовать - ведь она, якобы, совсем не самость , а личность… И попробуй тут устоять! Она как мифологические серены-людоедки, песни которых сводят с ума. А ведь ее нужно не только отличить от личности, а еще и «удалить», как опухоль. А как часто эта опухоль бывает неоперабельной – ни как не удалить, не задев жизненно важные для личности «органы». Мне даже кажется, что если речь пошла о самости – то это значит, что поможет лишь чудо. А чудеса - они от Бога.
Но, все же, остановитесь на минутку и подумайте: что такого драгоценного есть в вас, от чего нельзя было бы отказаться во имя Христа? Видеть-себя-как-есть – в принципе, как можно от этого не хотеть отвергнуться? А если, на самом деле, есть нечто стоящее в вас (уверен, это так!), то, пряча это от Бога, вы только потеряете - ведь оно только благодаря Богу и «находится».
Аминь?
Tags: логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments