fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Непорочный круг

Сегодня я расскажу вам одну нехристианскую притчу, но не иначе как для того, чтоб вы сделали одно важное замечание для своей христианской жизни.
В двух словах, конечно.

===
Будда сидит в окружении своих последователей и что-то вещает. Один из учеников старательно записывает за своим учителем. Когда Будда умолк, ученик этот подает свою рукопись ему на «рецензию». Будда посмотрел одним глазом.
- Нет, здесь всё не правильно!
- Как неправильно? Как всё?? Ведь я записывал за тобой слово в слово!
- Здесь написано «Так сказал Будда», а надо было «Я так понял Будду».
===

Вот эти «я» и «так» - являются теми каналами, через которые дух противления и разделения проявляет себя. Поэтому нельзя говорить без оговорок: «Так говорит Писание» (как это любят делать сектанты). Это ты так понял Писание. Нужно говорить: «Это место Писания так понимали Отцы».
Но нельзя говорить и «Так учат Отцы» (как это любят делать сектанты). Это ты так понял Отцов. Нужно смотреть, как эта мысль усвоена, внедрена и проинтерпретирована в системе православной богословской традиции. И так далее…
Но – рано или поздно – мы опять вернёмся к тому, с чего начали: что сказано в Писании, и как это понимать. Мы просто не можем, не вернуться. Мы обязаны! А раз уж вернулись, то как же не пойти по второму кругу? А потом еще. И еще...
Истинное богословие – оно всегда в цикле. Именно поэтому для богословия нет таких «пройденных этапов», как, например, для естествознания.

Я. Так. Понял.
Tags: логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →