fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Ёлки-палки

В Беларуси (не знаю, может, еще где такое тоже есть) после Водосвятия на Крещение бабуськи с удивительной ловкостью, прытью и упорством набрасываются на Рождественские елки, которые, как правило, еще стоят в храме (или подле него). Зачем им эта елка – не знаю. Ответы звучали самые разные: от «против порчи» до «коровку побрызгать». Зрелище просто ужасное: толкотня, давка, треск веток, ругань, шум. Добравшиеся до вожделенного древа позже всех, вынуждены выше всех и прыгать.
Вот тут рассказывают про Крещенские чудеса: Иордан, обращающийся вспять, меняющая свои свойства вода … Друзья, это еще что! Вот вы не видели, на что способны бабки предвекового возраста в прыжках в высоту и в лазании по хвойным деревьям!!!
На протяжении всех этих лет я, конечно, проводил работу...Уже не прыгают (почти). Даже вежливо и улыбчиво начали пропускать друг друга вперед на целование креста… Но, по-прежнему, там-сям втихаря украдкой обязательно веточку стырят.
Но этим годом я был особенно коварен. Я взял и поставил… искусственную елочку. Не то чтобы уж очень надоело наблюдать за этими тоскливыми претензиями на Гиннеса. Просто я устал каждый год ломать свою голову над тем, где взять елку. Бегать за кем-то, упрашивать…
И вот представьте картину (за кадром звучит музыка «Не думай о секундах свысока»): крадется бабуська – вроде бы как чтоб просто крест поцеловать. А в каждом движении угадывается прошлое партизански-разведчицы. Вроде бы, она такая, «как все», и «совсем не причем». Идет себе, улыбается всем, кто рядом с ней – прям как в американском кино… И в подходящий момент, оглянувшись по сторонам, - цап рукой за ветку. Резко, как бросок кобры. А вот дальше это надо видеть: лицо этой бабуськи, когда она, сделав несколько нервных "ломательных" движений, понимает, что елка-то - не настоящая и, самое страшное, еще и не ломается. По мимике и жестам старушки очень легко угадать что-то типа «А ё-моё-ё-ё!» (это еще в мягком переводе). Все, праздник для нее испорчен, зря пришла на службу, день не удался. Да и вообще – одни разочарования в попАх и Православии.
Может, в следующем году - если даст Бог дожить - надо будет, все же, живых веток заготовить.

С Праздником! Пусть Вам всего достанется!
Tags: из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →