fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

На Покров обещали снег

Снега не было, но было холодно. Ближе к вечеру даже выглянуло солнце.
А вчера, с церковного крыльца я увидел стаю улетающих птиц. Они летели не клином, не вереницей, а длинной ломаной линией, перпендикулярной направлению полета. Они летели молча и высоко. В сумерках не разобрать, но наверное, это были утки. Я тогда еще подумал: а почему люди не улетают? Или не уходят, или не уезжают, или не уплывают, или не уползают? (Далее – по монологу Катерины Островского).
Неужели нас здесь держат только всевозможные ограничения? Мне кажется, что я бы улетел. Естественно, не один, и, конечно же, не навсегда. Но улетел бы!
А с другой стороны, если под ограничениями не понимать только внешние обстоятельства, то чего лететь-то, если внутри тебя все устраивает, никуда не гонит – не ограничивает? Пришлось бы остаться. Нет, что значит «пришлось», когда нет ограничений? Просто бы остался без «пришлось» - только если бы не один…
Вот вороны… Мне очень нравится эта птица! Никогда никуда не летит. Остается. Само смирение: если есть мед, то будет есть мед, а если нет – то и падаль сойдет. Что Бог послал. Вот и не заманить ворон югом: сидят они, с ухмылкой смотрят на всяких там ласточек-лебедей-грачей, улетающих прочь, и думают про себя: валяйте, нам здесь без вас только больше всего достанется. Особенно меда.
Кстати, грачи, судя по всему, - это зажравшиеся вороны. Нет, не в том смысле, что всякой гадости не едят, а в том, что сегодня они ее едят здесь, а завтра, почему-то, они летят за ней тысячи верст. А зачем?
Короче, я грустю.
С Праздником!
Tags: из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments