fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Кресту Твоему...

«Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» - сказал Христос, умирая на Кресте. Как понимать эту фразу? Ведь Христос – Богочеловек, в Котором Божество и человечество соединены «неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно»… Как мог тогда Бог оставить Иисуса?..

Последствия греха радикальным образом изменили природу первозданного человека. Если кратко, то последствия эти таковы: смерть телесная, смерть душевная и смерть духовная. Под первой подразумевают физическую смертность, болезни, страдания, несовершенства материального мира и пр. Под второй понимается искажения чувственной, волевой, эмоциональной, рациональной сферы человека. Под третьей подразумевают самое главное – то, что обуславливает два предыдущих пункта: духовную разлуку человека и Бога, богооставленность. Грех разобщает Бога и человека: человек высыхает, как веточка, отломанная от стебля, как листок, упавший на асфальт…
Христос воплотился, приняв всю полноту человеческой природы, став «одним из нас». Он ничем не отличался от нас, кроме одного – греха. Он был абсолютно безгрешен, но Он добровольно взял на Себя бремя последствия греха и вознес его на Крест, омыв его Своей Кровью. Поэтому Христос страдал физически (испытывал боль), душевно (испытывал чувство несправедливости этого мира, его жестокости, предательсво, и пр.), и духовно (ощутил Своим человечеством весь ужас богооставленности).

Можно долго рассуждать над тем, что означают это восклицание Иисуса, но я хочу подчеркнуть лишь одно: Христос не понаслышке знает, что такое страдание. Он ведь на то и пришел: не для того, чтоб избавить нас от страдания, а для того, чтоб сообщить ему смысл. Он не "свысока" поведал нам о страдании, но Сам оказался в самом его эпицентре. Весь бросился в него, как в омут.
Если бы Иисус не чувствовал боли, то это означало бы, что к нам никто не пришел. Кем бы был Иисус, если бы Он не был способным страдать – при том, в так, чтоб этого страдания хватило с лихвой покрыть грехи всего человечества?
Tags: логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments