fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Беларусь, уходящая в осень

Дворец Сапеги в Ружанах. Некоторые считают, что начало его строительству было положено в XVI веке, когда, якобы, воевода Ян Сапега с большой пышностью принимал здесь короля Жигимонта I Старого. Но достоверные исторические сведения датируются более поздним периодом. Так в 1617 году канцлер ВКЛ Лев Сапега принимал тут королевича Владислава. В 1644 году король Владислав IV опять был гостем дворца. Здесь принимались послы и даже готовились ставленники на Московский (!!!) престол. В громадных погребах хранилась государственная казна Великого княжества Литовского и арсенал (лениво выкладывать фотки о грустном – сейчас это почто что мусорная яма). В 1655 году Виленская капитула, спасаясь от войск царя Алексея Михайловича, поместила в Ружанском дворце мощи св. Казимира - небесного покровителя католической части Великого княжества Литовского. Поэтому в 1637 году Ружаны, получив Магдебургское право, возымели и городской герб: на серебряном поле которого в венке из роз (по-белорусски - руж) изображен Казимир с крестом и лилией в руках. Ружанский дворцовый комплекс включал в себя главный корпус, здание театра и манежа, библиотеку, галерею, а также два служебных строения у въездной брамы (на манер триумфальной арки, в кадр не вошли, но говорите, если что).

Во второй половине XVII в. Ружаны превращаются в один из беднейших городов. У 1698 г. конфедераты и шляхта восстали против Сапегов и уничтожили город. В годы Северной войны было разрушено все, что осталось - Карл XII, продвигаясь на Волынь, останавливался в Ружанах.

Но в XVIII в. дворец был обновлен по проектам архитектора Я. С. Беккера (не путайте с русским коллегой-однофамильцем). В 1784 году канцлер Великого княжества литовского Александр Сапега уже принимал в нем прибывшего на Гродненский сейм короля Станислава Августа Понятовского с той же роскошью, что и его предки.

Но… «доктор сказал в морг, значит в морг». В 1786 г Сапега отдал замок в аренду фабрикантам, а свою резиденцию переносит в Деречин. Былое магнатское великолепие дворцовых залов сменилось прозой мануфактурного производства.
За участие Сапег в восстании 1830 -1831 гг. ружанские владения были конфискованы и опять сданы в аренду под производство. В августе 1914 года сгорел главный корпус замка, а в 1944 - бывшее здание театра и манежа. Одним словом, дворец многое повидал и многое помнит. К сожалению, некоторые его посетители помнят - судя по граффити на древних стенах - только о В,Цое, который, как и Ленин, всегда жив.

Видно, что совки в свое время пытались что-то реставрировать, но это было давно и не очень убедительно.
А так дворец выглядит на закате – во всевозможных смыслах слова «закат».







Ну, и заодно. Дворец Пусловских в Коссово. Был заложен в 1838 г. как загородный усадебный ансамбль с большим парком и водоемом. Микс классики и средневековой готики, дворцовой и крепостной архитектуры. Но красиво. Сгорел во время войны. Но, как вы видите, продолжает гореть и поныне.


Tags: разное, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments