fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:
  • Music:

вкус меда

История Праздника Происхождение (т.е. изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, согласно греческому часослову 1838 года, такова: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и отражения болезней…».
То есть, основная идея праздника – просьба о заступничестве и исцелении. А при чем здесь мёд? В принципе, эта же идея содержится и в молитве на освящение нового меда: «Господи […] , призри свыше на создание Твое сие, и благословением Твоим Небесным благослови и освяти соты пчел и от них мед, и подаждь ему действенну благодать, паче всех совершенну, да всяк от нее вкушающий, приемлющий и ядущий, обрящет благополучное здравие и пищею сею насытится и исполнится всякого блага….». Мед освящается, прежде всего, как благодатное лекарство. Только исходя из этого, думаю, нам можно понять, почему вдруг мед освящается в середине августа, когда, собственно, сам «новый мед» мы имеем уже в мае. История с медом, все же, не такая, как с яблоками на Преображение: мед это уже, в принципе, не новый, и отказываться от свежего майского меда только потому что до 14 августа еще далеко, ИМХО, совсем не обязательно.
Но освящается не только мед. Не знаю, повсеместно ли это, но народ Божий у нас тут приносит еще в храм и разного рода траву и растения. К сожалению, зелень эта, как я понял, редко подбирается исходя из ее целебных свойств – сегодня люди больше руководствуются эстетическими соображениями или неизвестно какими вообще (приносят просто сущие веники из сорняка – неполезного и некрасивого). Но, думаю, эта традиция также соответствует выродившейся идее приличествующей сему дню: просьбе ниспослания лекарства к исцелению и заступлению.
А при чем здесь мак? Дело в том, что в этот день совпопадает с памятью удивительных ветхозаветных святых – мучеников Маккавейских (см. http://days.pravoslavie.ru/Life/life4362.htm). Маккавей – это, получается, просто такая еврейская фамилия. Но неграмотный народ слышит в ней что-то свое: сложное понятие, образованное из слов «мак» и «веять». Вот они и приносят в Церковь мак на освящение! Некоторые даже с головками и стеблем! Откуда они его берут, не знаю – даже несмотря на то, что милиция не относит мак к лекарственным растениям…
А что, если б святых по несчастливой случайности звали по-другому? Например, Коноплеи, то что тогда? Страшно подумать. Пойду лучше спать.
Tags: логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments