fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

с опозданием

«Общепризнанно, насколько знаю, что религия (иудаизм) сыграла решающую роль в том, что евреи за многие столетия не ассимилировались, попав в изгнание из Палестины. Синагога для евреев была при этом не только молельным домом, но и центром общины. В этой связи понятно, почему даже евреи-атеисты, по крайней мере, многие из них и я в том числе, считают возможным и оправданным в настоящее время известную материальную поддержку синагог. […] Поддержка синагог в Израиле со стороны государства также, конечно, в определенных пределах естественна».
Взято из:
В.Л. Гинзбург, «Несколько замечаний об атеизме, религии и еврейском национальном чувстве».
Очень красивая картинка в качестве иллюстрации (я не оригинален): http://img.aen.ru/photos/2252.jpg

Конечно, глупо отрицать фундирующую роль синагоги в еврейском самосознании. Еще «юдофил» Соловьев писал («Еврейство и христианский вопрос»), что еврейство без веры в Бога приобретает те черты, за которые к нему питают антипатию по всему миру: национальный эгоизм, безграничное самообожание, презрение и вражда к остальному человечеству, корысть, мелочность…
Отец Александр Мень тоже говорил, что такое еврейство предает себя и легко оказывается во власти темных сил.

Евреи в этом вопросе не исключение. Состоялся ли бы русский народ, если б не Православие? Как не вспомнить здесь слова, приписываемые Ф.М. Достоевскому: «Русский без Православия - дрянь, а не человек»!

Беда, что почтенный академик не понимает, что православие (оставим лексику ученого) тоже сыграло решающую роль в том, что русские за многие столетия не ассимилировались. Он не понимает, что храмы – это не только молельные дома, но и центр общинной жизни русского народа. Даже русские-атеисты, по крайней мере, многие из них, считают возможным и оправданным в настоящее время известную материальную поддержку церквей… Поддержка церквей в России со стороны государства также, конечно, в определенных пределах естественна.

Или как всегда: традиции есть только у евреев, а у всех остальных это называется национализмом, клерикализмом и мракобесием?

-----------------------------
Но давайте, все же, будем снисходительны. Почувствуйте трагедию в этом признании:
«Мне жаль, что я не верю в Б-га, — признался 90-летний ученый. — Я сейчас очень тяжело болен, не могу ходить... Мне бы очень хотелось поверить в то, что Б-г есть, чтобы Он помог мне.... Но к сожалению, я не верю в Б-га, я атеист…».
Господи, помоги его неверию!
А еще Гинзбург признался, что он родом из Могилева и является потомком колена Леви, и родители его были верующими…


http://www.berkovich-zametki.com/Nomer23/Ginzburg1.htm
http://www.jewish.ru/theme/cis/2007/07/news994251751.php
http://www.jewish.ru/theme/world/2003/10/news994190625.php
http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Iudaizm/Solov_EvrHrist.php
http://www.krotov.info/library/13_m/myen/00037.html
Tags: 7-40, апологетика, читая прессу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments