fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

песня про ...

У белорусов есть несколько национальных символов из мира животных, которые очень хорошо узнаются по всему миру.
Самый первый и, как я понимаю, самый известный из них – зубр. Воплощение травоядности и неудержимой мощи в «одном флаконе». Белорусы добрые и дружелюбные, но уж если берутся за вилы и уходят в лес (ну, там, типа, за грибами, дровами, папарать-кветкой или еще за чем), то это не предвещает ничего хорошего. Кто к ним с мечом придет, того они на вилы и посадят. Имейте ввиду.
Второй – это, естественно, аист. Символ счастья, благополучия и репродукции. Да что про него долго говорить, про аиста?! Кто его не знает! Его гнезда почти на каждом столбе. Это он приносит белорусам братиков и сестричек с необъятных белорусских капустных полей. Он же, наверное, олицетворяет собой и любопытство – а, иначе, зачем ему такой нос длинный? В общем, важная птица.
А еще есть белорусский заяц - символ несокрушимости белорусской экономики.
А вот четвертый зверь – как вы думаете, кто? А???...Ну?.. Слабо? Ни за что не догадаетесь! Это…

ЖАБА! Да, белорусская такая, зеленая жаба. В отличие от других сородичей, у нее на передних конечностях очень длинные и сильные пальцы, которыми она, вот так напав ни за что ни про что на человека, схватит его и душит, и душит, и душит... В общем, символ белорусской памяркоўнасцi.

Зубр воспет великим белорусским поэтом М. Гусовским (его "Саrmеn dе stаturа fеrіtаtе ас vеnаtіоnе bіsоntіs"). Аист – великим белорусским певцом Витасом (ну, помните: «белый аист лети-и-и-ит, на зеленым Полесьем летит»?). Зайцы косят трынь-траву, серенькими скачут под елками или, накосившись, по елкам и пр. А жаба… Да, про жабу еще так много не спето!
Tags: жесть, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments