fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Может ли дьявол воплотиться так,

как это сделал Господь наш Иисус Христос? Такой вопрос мне задал мальчик лет десяти в летнем православном лагере. Не плохо, не правда ли? Мне было тяжело ответить потому, что я отвечал на него впервые в своей жизни и сначала мне нужно было решить эту проблему как-то для себя, а уж потом как-то сформулировать это для ребенка.
Вопрос о воплощении сатаны волей-неволей отсылает нас к образу антихриста и его явлению. И тут мы должны решить следующую проблему: может ли получиться так, что сатана и антихрист явятся «в одном флаконе» – две личности в одном теле, или антихрист и будет самим сатаной? Думаю, что нет, ибо Библия четко различает эти два персонажа. И если исходить из того, что зло есть разобщенность, то вряд ли можно мыслить их едиными - как в прямом, так и переносном смысле.
Но я думаю, что дьявол хочет воплотиться. Эту зависть очень выразительно передают многие современные «мистические триллеры». Дьявол адски завидует Боговоплощению. Еще бы! Кто-то из ранних апологетов называет дьявола обезьяной Бога. Бог – позитивная бесконечность. Люцифер, или как там его, хочет быть совершенной минус-бесконечностью по отношению к Богу (как Ормузд к Ариману) - антибогом. А не получается, ибо совершенным может быть только Добро.
Дело не в том, чтоб просто повторить дела Бога так, как, например, египетские жрецы повторяли дела Моисея. Дело в том, что мы можем быть рожденными (крещеными) от Бога, а от сатаны – нет! Никак, даже если сего кто-то очень захочет. Это ужасная рана на теле дьявольской гордыни, ведь его амбиции таковы, что он хочет быть богом, по меньшей мере, для сознательно поклоняющихся ему. Но быть богом для своего народа значит находиться в сущностном, а не метафоричном единении с ним. А вот последнее, ввиду невозможности воплощения, дьяволу абсолютно не возможно. Дьявол, не умея воплотиться, пытается сделать так, чтоб сами люди «всатанились». Как Пришествие Спасителя стало возможным лишь тогда, когда исполнилась полнота времен, реализовался смысл пророчеств, и люди стали готовыми, так и пришествие антихриста станет возможным только при определенных условиях – торжестве тайны беззакония и мерзости запустения. А по сему антихрист – плод не воплощения дьявола, а осатанения человека. Соединение антихриста и сатаны – несбыточная мечта мирового зла.
Tags: логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments