fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

ИМХО

Каноны – они как правила дорожного движения. В целом, я не стал бы их мистифицировать. Смысл их не в самом их соблюдении, а в той безопасности и эффективности, которая достигается посредством их. Соблюдение канонов обязательно, но сами они (или практика их применения) может\должна претерпевать изменения – ведь меняются условия движения.
Или другая аналогия. Автобус подошел к остановке, произвел посадку и тронулся ровно в 7.40, как то и предусматривал график движения – даже не смотря на то, что к автобусу спешил инвалид, которому не хватило двадцать секунд. По «канонам» водитель прав – он обязан соблюдать график, а с другой стороны… Ведь смысл работы общественного транспорта в том, чтоб возить людей, а не вовремя отмечаться на остановках.
Есть цель, а есть средства ее достижения. Цель – возить людей; средство – транспорт, график, правила перевозок и пр. Каноны, несомненно, это средство, и, как и всякое средство, без четко осознаваемой цели они способны превратиться обыкновенные «забабоны». Поэтому, осмысливая тот или иной канон, нужно подумать, а почему, для чего, для какой цели он создан – каноны не провозглашались просто так. Не верю я в то, что такие предикаты, как «каноничность» и «неполезность» (если не «вредность») могут быть совместимы. «Канон» - изначально это ИНСТРУМЕНТ для проведения линий необходимой формы, а уж потом что-то типа образца (идеала) или нормы.
---
Фарисеи тоже считали, что любовь к ближнему и любовь к Богу могут противоречить друг другу, а я считаю, что НЕ МОГУТ!. Видать, я – фарисей-исключение.

UPDATE от 5.06.07
http://www.kursmda.ru/books/neizmennoe_vechnoe_v_kanonah_n_afanasiev.htm
Пожалуйста, прочтите эту статью прот. Афанасьева.
Tags: логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments