fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Победа!

Св. Георгий Победоносец – один из наиболее почитаемых святых среди военных всех времен. Образ мученика, воина, спасающего даму рыцаря… В царской армии именем этого святого названа высшая боевая награда – орден «Крест Св. Георгия» (или просто - Георгиевский крест), учрежденный в 1807 году. Орден имел черно-оранжевую ленту и крест, в центре которого был изображен св. Георгий (позже для нехристиан его образ был заменен гербом России).
Кавалеру ордена прибавлялась треть жалования с сохранением и после выхода в отставку. После смерти кавалера его вдова в течение года пользовалась правом на получение такого жалования. К награжденным знаком отличия Военного Ордена запрещено было применение телесных наказаний…
Эта награда сперва давалась только за личный героизм, проявленный на поле боя, при чем требования статута ордена постепенно росли: сначала он был солдатским и давался «за заслуги боевые и храбрость против неприятеля» (аналог медали «За отвагу»), а то и просто за выслугу (20 лет), но потом его начали давать за четко оговоренные, конкретные проявления героизма: например, захват вражеского знамени или штандарта (или спасение своего), взятие в плен офицера или генерала противника (или спасение своего), вхождение первым во время штурма во вражескую крепость или на борт неприятельского корабля при абордажном бое…
Авторитет этой награды был чрезвычайно высок. В 1916 г. эту награду разрешено было давать и офицерам. Если у солдата был этот крест, а у генерала нет, то последний первым отдавал честь солдату – было такое неписанное правило.
Советское правительство, естественно, упразднило орден (кстати, среди советских военоначальников были и полные кавалеры «св. Гергия»: Буденный, Чапаев и др., не говоря уже про не полных : Рокоссовский, Жуков...), но в разгар ВОВ вынуждено было вернуться если не к нему самому, то к его идее, аналогу, коим и стал солдатский орден Славы. Статут ордена напоминает положение о Георгиевском солдатском кресте. Орден имеет ту же ленту черно-оранжевых цветов. В те же цвета раскрашены ленты бескозырок экипажей гвардейских боевых кораблей военно-морского флота. На ленте Георгиевской раскраски была утверждена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»…

Образ святого Георгия, восседающего на коне и поражающего змия – воистину замечательный образ победы, но знаете ли вы еще об одной удивительном варианте иконографии этого святого?
На одной из фресок Георгиевской Церкви Старой Ладоги святой изображен совсем не обычно: он по-прежнему на коне, но змия – гада этакого – вполне живого и здравствующего, спасенная Александра ведет, как щенка, на поводке (в прямом смысле – смотрите сами, via Ю.Рубан)… Мне это даже как-то больше нравится. Это больше чем, просто победа.
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments