fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

в ответ о.А.Шрамко

У адвентистов есть учение о рае, как о месте, в котором человек доделает все, что хотел сделать на Земле, будучи стесненным обстоятельствами своей жизни. Очень сентиментально и красиво. Но по-детски.
Ведь человеческая природа, а стало быть, и желания будут преображены по Воскресении сообразно Завету, который будет заключен со спасенным человечеством. Если ты хотел построить дом, но не мог, ты построишь его – если захочешь. Но захочешь ли?
В этом мире Благо рассыпано, как просо, по «всему хорошему». Если до греха человек был посредником между миром и Богом, то теперь мир представляет нам Бога. Или скрывает его – но это уже о другом мире, не тот, который возлюбил Бог (Ин.3.16) и который хорош весьма (Быт. 1.31), а тот, который во зле лежит (1 Ин. 5.19). Если мы стремимся к благу, к тому, что истинно хорошо для нас, то мы стремимся к Богу. Этим благом, на мой взгляд, может быть и желание иметь семью, хорошее образование… Этим благом может быть и обратное – желание не иметь ни первого, ни второго. «Ибо всякое даяние - благо, и всяк дар совершен есть, сходяй от Отца светов» (только здесь нужно быть осторожнее, чтоб не придти к «благословению богатством» в неопятидесятничестве).
Но в раю человек сможет воспринимать Благо в «чистом виде» - неопосредованно в молитвенном единении. Ни о каком другом единении нам не известно. Вот почему в одной из записей я сказал, что в раю только молятся.
Желание иметь дом и все подобные желания достойны и осмыслены только тогда, когда мы полагаем их в условиях нашего мира – это все то, что призвано приправить человеческую самонедостаточность. Это – опоясания, которыми мы прикрываем вою наготу.
Поверьте, друзья, в раю есть чего хотеть. Это – Бог, а все остальное у человека уже есть, выдается при входе. Только стремление к Богу бесконечно. Это – единственная бесконечность, которая равна Бесконечности Бога.

…Но сахар есть уж вряд ли кто захочет,
Коль привкус меда терпок на устах.
Tags: из жизни, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment