fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

натуралистичное

Сегодня хочу представить вам обитателей своего аквариума....




Это аргус (Scatophagus argus). Продавая его мне, меня предупредили, что он драчун… Оказалась самой безобидной и самой обездоленной рыбой в мой коллекции. Я купил ее вместе с арованой (которую давно так хотел), но она (подлюка этакая!) издохла - к злорадству моей матушки, которая хотела, чтоб я потратил эти деньги ей на сапоги. Какие сапоги - что тут этой зимы?! Аргусы хороши в стайках, но… для меня недешевы.






Ну, а это – астронотусы (оскары, Astronotus ocellatus). Это не рыба – это аквариумный зверь. Нет, они незлые. Они серьезные: с ярко выраженным интеллектуальным поведением – глаза у них на выкате потому, что мозги их изнутри выталкивают. :)) Рыбка, которую можно дрессировать (у меня не получилось). Это не какая-то там рыбка – это настоящая рыбина! Отличается интересным, я бы сказал даже трогательным, семейно-родительским поведением: брачные танцы, охраняют кладку, пасут мальков, учат их всему, даже кормят секретом, выделяющимся из их чешуи. Но радоваться тому, что они решат пойти на нерест, не стоит: хана будет всем в аквариуме. И всему тоже придет конец (в естественных условиях астронотусы нерестятся на открытых пространствах , поэтому все, что они смогут перевернуть, они обязательно перевернут – силища у них, как у коней. Очень не безопасна для них темнота: при отсутствии света рыба очень пуглива и раздражительна: при малейшем подозрении она старается резко шевельнуться или стукнуться об дно – для того, чтоб волной намекнуть воображаемому противнику, что место занято и охраняется рыбой с очень серьезными намерениями. В условиях декорированного камнями и корягами аквариума это нередко приводит к серьезным травмам и, естественно, к гибели… У меня так однажды погибло три астронотуса за одну ночь.





Это тоже астронотус, но только красный. Он еще маленький: не больше двенадцати сантиметров. Но уже деловой.





А это суть сомы мешкожаберные (среди листвы). Эту рыбку, еще маленькую, часто покупают неопытные аквариумисты к неонам и гуппи. Результат бывает печальным для всех: для неонов и гуппи (их съедают), для сомов (они умирают оттого, что банка, в которую их отсадили, слишком мала для их жизни), и для аквариумиста-новичка (нервов всегда жалко). Рыба отличается интересной змеевидной пластикой движения и красивым глубоким черным цветом. Они у меня жили очень долго, но недавно пришел их черед преставится к прарыбам.






А это – пятнистые ангольские клариусы. Рыба-жлоб и рыба-расист (очень не любит черных мешкожаберных собратьев). Ничего святого, никаких авторитетов и субординации! Наглая, везде лезет без очереди. Очень не мелкая рыба, с экстерьером, как у мешкожаберного сома (отличается цветом и наличием длинного спинного плавника). Умеет вертикально стоять на хвосте, выжидая корм и приключенья. Рыба, в общем, не злая, но так, по простоте душевной, может кого грохнуть. Рыба очень эффектна, но достаточно проблематична: если для вас чистота в аквариуме дороже его обитателей, то никогда не заводите клариусов! Дело в том, что они любят вторкнуть в грунт рыло в одном краю и пропахать его таким образом до края противоположного, поднимая при этом облака ила со дна. Убедить их так не делать не смогли даже астронотусы. Очень не просто подсадить в аквариум, в котором уже живут клариусы, новых обитателей (таковые, как правило, обычно бывают размером поменьше обитателей-сторожил). И мешкожаберные, и клариусы имеют очень плохое зрение, но, благодаря вибриссам (не даром по-английски сом – «cat-fish») они имеют очень хорошее осязание, что дает им абсолютную фору в темноте. Не оставляйте аквариум без света.
На фото вы видите любовную пару, но у них ничего не получится…






Потому, что у меня в акавариуме еще есть один сом – парчевый птеригоплехтис (Glyptoperichthys gibbiceps), который тоже претендует на ту же жилплощадь, что влюбленные клариусы. Очень благочестивая рыба: несмотря на внушительные размеры, готова жить мирно даже с неонами. Парчевик – редкое исключение из правил: любая рыба (даже сама безобидная – золотая рыбка, например) съест другую рыбку – если а) она ее догонит, б) если она влезет ей в рот, в) если другая не сможет постоять за себя. Но если кто-то «зарывается», то парчевик может навешать очень серьезных кренделей (она вооружена не по-детски: панцирь и ядовитые шипы на жаберных плавниках).

Штатива нет. Выдержки большие, все шевелится - извиняйте, за аутфокус и шевеленки )))))
Tags: фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →