fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Атеизм лечат

Сегодня просматривал некрологи вл. Антонию Сурожскому в нашей и западной прессе. Обнаружил вариант в «The Guardian», принадлежавший упоминавшемуся ранее священнику Майклу Бордо.
http://www.inopressa.ru/details.html?id=13909 В этой статье упоминается интересная личность: Джеральд Пристленд, покойный корреспондент BBC, освещавший проблемы религии, который однажды назвал владыку «самым сильным христианским голосом мира»… Но не о покойном митрополите я хотел сегодня сказать пару слов, а о самом Джеральде Пристленде.
Значительную часть своей жизни Пристленд был активным атеистом. Однажды с ним случился нервный срыв. Его долго лечили. Тогда, когда он вернулся в общество с больничного, уже никто не мог не заметить яркой перемены в его сердце: он стал верующим! Не просто верующим (обладающим верой), но и «знающим» - обладающим определенным знанием, которое позже позволило ему стать корреспондентам BBC по вопросам религии. Он не особо распространялся о своем обращении. Но ясно, что человек ЧТО-ТО пережил - встречу с Богом. «Шел, упал, очнулся – гипс». Иногда бывает так, как с Савлом-Павлом: «настанет пора и тут уж кричи ни кричи». Бог берет тебя за шиворот, как отчаявшегося кота, свалившегося в глубокую яму с нечистотами. И несет по жизни. И ты совсем не против – наоборот, рад был бы лизнуть спасшую тебя руку, да дотянуться не можешь. Меняется все. И ты меняешься вместе со всем.
В 1991 году Пристленда хватил инсульт. От последствий этой болезни он уже не смог оправиться никогда. Все ожидали его выздоровления, и он выжил, но его речь стала непонятной – такое последствие, увы, не редкость.. С работой нужно было завязывать. Прощаясь, он невнятно произнес эти слова, которые делают внятными многие вещи из его жизни и из жизни вообще. Я начну с красной строки.
«Я почувствовал, как на меня обвалилась скала. Я мог видеть только тонкую щель, через которую проникал яркий свет. Это была любовь Господа - абсолютная уверенность в том, что даже если все исчезнет, Бог не оставит меня». Не оставит.
Tags: апологетика, читая прессу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments