fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Встреча

Англиканский священник Майкл Бордо в годы «холодной войны» был директором Кестонского института, который занимался изучением нарушений прав верующих в странах с атеистическими режимами. Однажды он получил через десятые руки письмо, написанное на безграмотном русском языке, в котором рассказывалось об ужасах советской действительности. Это был 1963 год – разгар хрущевских гонений на Церковь.
Спустя некоторое время Бордо оказался в Москве. Выбрав свободную минуту в своей командировке, он отправился на экскурсию к какому-то известному храму. Однако, как потом выяснилось, храм был разрушен: перед взором туриста предстали еще не разобранные руины.
Но, видать не только ему хотелось посетить этот храм. По другую сторону разрушенной церкви священник заметил двух старушек, которые горько плакали, созерцая последствия разрушений. Они были в шоке. Бордо подошел к ним поговорить (он великолепно знал русский). Как оказалось, эти две бабушки тоже были нездешними: они приехали в столицу за несколько сотен километров из русской глубинки. Сам же Бордо прилетел, как Вы поняли, из Англии. Ну и что? А вот что: дело в том, что именно эти две женщины и были теми, кто написал то самое письмо! Как много, обстоятельств должно было сойтись, чтоб эта встреча стала возможной!
Джон Янг, коллега Бордо, рассказывая эту историю, процитировал слова архиепископа Уильяма Темпла: «Когда я перестаю молиться, то совпадения прекращаются»… Конечно же, бывают и «просто совпадения» - те, последствия которых для нас ничего не значат. Пока, ничего не значат. Но с другой стороны, мне кажется, что иногда совпадения суть ни что иное, как язык, на котором Бог разговаривает с человеком. Не всегда понятно, что имелось ввиду, согласен. Но человеку ведь не всегда понятны и более простые вещи, не так ли?
Tags: из жизни, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments