fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

В лесу родилась елочка

Обычай ставить елку в домах на Рождество появился очень давно. Известно, что еще св. Бонифатий (первая половина 8 века), просветитель германских племен, назвал елку деревом младенца Иисуса. Но украшать елку начали достаточно поздно – уже где-то в веке XVII-ом в протестантских краях. В России этот обычай появился при Петре Первом: в 1700 году монарх приказал перенести начало года с 1 сентября на 1-е января. Вместе с тем царь повелел в этот день украсить дома «сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, по образцам, выставленным в Гостином дворе; в знак веселья друг друга обязательно поздравлять с новым годом». Естественно, был встречен с недоверием и был поддержан только русскими немцами – и так почти до конца XIX столетия, пока елка ни стала повсеместной. С приходом к власти большевиков елка была запрещена: не то что на площадях, даже дома ее ставить стало опасным. Коммунисты пытались уничтожить все, что напоминало о религиозном содержании елочного символа. Но праздник хирел: взрослых можно было развлечь концертами местной самодеятельности, а детям нужно было что-то другое… В 1935 году в разгар безбожной пятилетки велено было вернуть елку – но уже советскую. Я удивляюсь, как только советы не додумались сделать еще и советские куличи с пролетарскими вербами. В некоторых муслимских странах елка также запрещена: не помню, кто мне рассказывал, у кого-то на границе отобрали подарочный рождественский сувенир – малюсенькую елочку.
Вот и сегодня на Западе во многих местах: елку запрещено называть рождественской . Скоро и пасхальные яйца нужно будет называть как-нибудь пополиткорректней:
весенние яйца или еще как – а то это оскорбит кого-нибудь из желающих покрасить яйца, испечь кулич и не верить в Бога. А потом, глядишь, и всякий религиозный праздник запрещено будет называть религиозным – а что? вот захочется либерасту выпить в день церковного праздника, и что ему теперь не пить, что ли ?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments