fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

о мертвых говорят...

Каждый день умирает тысячи человек, но далеко не каждая смерть привлекает к себе внимание общества…
18 декабря на 80-ом году жизни, во сне и у себя дома скончалась Джин Киркпатрик (Jeane J. Kirkpatrick). А кто такая Джин Киркпатрик, чтоб общество обращало внимание на ее смерть? Не знаете?
А тем не менее, миссис Киркпатрик – очень известная дама. Научный сотрудник Института Американского Предпринимательства (один из "мозговых центров" Республиканской партии США), профессор Джорджтаунского Университета… Она считается "живой легендой" мировой политики. Это первая женщина в истории Америки, ставшая высокопоставленным членом Администрации США, представителем в ООН по Правам Человека (1981-1985) и вошедшая в Президентский Совет по Внешней Разведке (1985-1990). Впервые титул "железной леди" был применен именно к ней, а не к британскому премьер-министру Маргарет Тэтчер. В историю она вошла как автор знаменитой "доктрины Киркпатрик". Всяких доктрин В Америке не мало, но эта доктрина особая: она не только помогает американцам понять, что происходит у них в стране, но и неамериканцам – понять то, что происходит в мире…
Сегодня часто, ругая Америку за ее внешнюю политику, говорят что-то о двойных стандартах. А сама Америка говорит: «Что вы, что вы! Никаких двойных стандартов!»…
Так вот. Киркпатрик разработала как норму и провозгласила как принцип… политику двойных стандартов, которая, с ее точки зрения, является единственно возможной для США: все формы и степени тоталитаризма (и, значит, нарушения прав человека) в государствах с дружественными Америке режимами – это хорошо, все остальное - любыми способами валить (даже если это "совсем чуть-чуть") и прежде всего под эгидой идеи борьбы за права человека. Она точно из железа!
Обычно звезды гаснут сами. Но, судя по всему, есть и те, которые пытаются потушить…
Газеты и новостные сайты в некрологах предпочитают не упоминать об этой доктрине и, как правило, говорят только о том, что умерла бывший посол США при ООН и советник Р.Рейгана, ярая антикоммунистка, консерватор, одна из самых известных женщин в США и т.д., и т.п.... Догадайтесь почему.
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments