fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Весь мир -- театр

Как-то на днях зашел на страничку к одному своему товарищу и коллеге и увидел, как его жарят в комментариях на тему непонятности богослужения и сокрытости его смыслов, которые, разуеется, нужно срочно открывать. «Впрочем, ничего нового!» Я даже не стал вмешиваться.
Но вот, все же, захотелось поговорить о смысле… Не там копаете, господа!

Намедни художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков заявил: «Сегодня смысл там, где Бузова, как бы это не парадоксально звучало». Она-де «Не интеллектуал. Не музыкант. Не мыслитель. Не модель. Не дизайнер. Не Диана Вишнева и не Оксимирон. Она все вместе». Сказал – и дал ей одну из главных ролей в спектакле, да не где-нибудь, а в самом МХАТе!
У меня только один вопрос: случайно ли в этом перечне разных «не» отсутствуют привязки к Церкви? Наверное, неслучайно: у нас же ведь нету женского священства. Ни митрополитов, ни протоиереев ей никогда не заменить и не собрать в своём образе, правда? Да?..

«Не стреляйте в тапёра, он играет, как умеет!». Я не хочу переходить на личность актрисы – Бузову хейтят так, что мне ее даже как-то жалко: хочется накинуть на нее свой пиджак и купить ей мороженное. Да и не мне быть театральным критиком… Но. Бузова – не конкретный человек конкретного пола с конкретными паспортными данными, а, так сказать, «коллективная Бузова» – это на самом деле смысл всего того, что сейчас происходит. Посмотрите правде в глаза.
Я здесь не хочу снобистки и чванливо говорить за модные нынче симулякры и всякие там семиозисы. Нет, отнюдь. Я… верю в бузовых: в некоторых ситуациях проще надеяться на то, что если кто и возопиет, то это будут камни.



Tags: логотея, политика, читая прессу
Subscribe

  • Женщина и человек

    Там-сям приходится сталкиваться с упоминаниями про когда-то давно случившийся какой-то церковный собор, на котором, якобы, решался вопрос о том,…

  • Лучше меньше, да лучше

    «Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает.…

  • Про грекофильство на Руси

    «Преподобный отец наш Сергий родился от родителей благородных и благоверных: от отца, которого звали Кириллом, и матери, по имени Мария»,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment