fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Искушение фарисейством

Равви! кто согрешил, он или родители его? (Ин.9.2). Коварный фарисейский вопросец, на который при нормальных условиях НЕТ ОТВЕТА, на что и рассчитывали архиереи и книжники. Но они просчитались, ибо условия были особые – Христос взял и исцелил слепого. Изъял источник страдания.
Кстати, если подходить логически формально, то Христос не ответил на вопрос, ибо его условия предполагали, что Он выберет одну из двух строгих альтернатив. Почему? Потому, что эта исключающая дизъюнкция не имела для него смысла. Из ответа видно, что Христос выводит причину страдания за границы не только личной, но и греховности вообще. Без лишних сентенций в обоснование, только простое «пойди, умойся в купальне Силоам. (Ин.9.7)».
Христос пришел не землю, что само собой бесконечное благо, но стало ли меньше зла на земле? Да, если педантично посчитать те чудеса, которые сотворил Господь и Его святые. Их много. Очень много, но это множество конечно, ограниченно. А чтоб постичь универсальность зла не надо много поститься. Чудо здесь – лишь дивный проблеск, лишь исключение из правил. Как молния зимой…
Это второй айсберг, о который так здорово ляснуло Титаник протестантского богословия: как возможна теология после Холокоста? Первый, если помните, - как возможна теология после Канта?..
Христос не отвечает на вопрос о причине страдания! Более того, он сводит этот вопрос к абсурду тем, что Сам страдает. Христос не призывает нас откуда-то с небес подождать загробной жизни, но сам, отдав себя на растерзание бессмысленности и злу, приняв полноту человеческой природы, призывает нас риску веры и надежды.
У нас две возможности ответить на вопрос «почему?»: от чистого сердца, сказать «ПОТОМУ ЧТО», или, как это следует из морали книги Иова, молвить «НЕ ЗНАЮ». Или исцелить…
Христос сделал больше: не причину страдания открыл Он, но сообщил этому страданию смысл. То, что можно каждому найти только внутри себя.
Как меня раздражают всезнайки, которые так легко и подробно расскажут любому вопрошающему о том, почему кто-либо страдает. Легко и не колеблясь. Даже не задумываясь. Тот-то, понимаете ли, курил в детстве, этот – не читает утренние молитвы, у того - папа алкоголик… Это как раз тот случай, когда я уже не могу отличить простоту от глупости.
Помилуй, Господи, нас, грешных дураков!
Tags: воскресное, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments