fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Остров

Я тоже посмотрел «Остров»…
Я не буду писать о том, о чем обычно пишут в кинокритике. Ограничусь одним только словом «понравилось».
Но не откажу себе в возможности сказать пару слов о другом.
Ну, как мне кажется, все уже слышали о проблеме так называемого «младостарчества»? Так вот, фильм совсем не об этой проблеме. Более того, фильм не о старчестве вовсе. Однако, он способен повлиять на формирование коллективного, массового представления о старчестве у трудящихся, которое и без того весьма шатко и склонно к погрешностям.
---------------------
…Однажды к Аристотелю подошел его ученик и спросил:
- Скажи, учитель, жениться мне или не жениться?
- А какая разница!
- ????
- Как ни поступи – все равно пожалеешь.
----------------------
Стихийно мы понимаем, что любой выбор, каким бы он ни был, рано или поздно исчерпывает мотивацию в ее исключительности и непогрешающей очевидности и заставляет нас посмотреть назад и спросить свое сердце: «А что, если бы тогда?...». Естественно, такие вопросы задаются только тогда, когда, как говорят, карта не в масть, и поэтому на ум вопрошающего приходят только позитивные перспективы – противоположное имеемому в наличии. И в этот самый момент как легко бывает задушить искушение одной только мыслью о том, что никакого выбора и не было – а какой выбор, ведь «старец-то благословил»?… Людям свойственно тяготеть к рабству во имя уклонения от свободной инициативы, а вместе с ней – и от ответственности. Многие ищут «старцев», которые не помогут понести, а просто избавят их от тяжкого бремени выбора и скажут им, что делать и куда идти.
Нередко бывает и так, что «старец» нужен не просто для того, чтоб он тебе пасьянс разложил, а для того, чтоб он сказал тебе то, что ты хочешь услышать. Многие готовы отказаться от своей человеческой воли только тогда, когда она превратиться в божественную (не важно, что она по-прежнему останется своей). Чтоб потом самодовольно говорить себе: «А чё я? я тут при чем? На все воля Божия». Кстати, беременная девушка тому пример (по идее у нее на месте должен был выкидыш случиться - после такого удивительно ласкового благословения покинуть остров).
Немало тех, кому нужен старец для того, чтоб было кому «как следует» помолиться ЗА тебя (не столько в смысле «о тебе», сколько «вместо тебя»). Ради этого стоит съездить и за тридевять земель. На любой остров. Главное верить.
-----------------------
А вот непосредственно - и сам деготь.
Везде в фильме старец только повелевает. В его благословениях нет ничего такого, над чем стоит помыслить. Речь идет о приказах, выполнение которых основывается не на вере в Бога, а на вере в него, в старца (в его миссию, способности и пр.). Все приходят к старцу – если выразиться образно - попросить у него рыбы, но никто – для того, чтоб тот научил ее, эту рыбу, ловить. Даже отец Каин (не помню, как его зовут на самом деле) – хотя мне казалось, что он поступит чуть ли не как пророк Елисей при прощании с Илией…
Можно взять и самому решить домашнее задание своего ребенка – это проще, чем что-то объяснить… Мое представление о старчестве (не настаиваю на его исключительности) таково: старец не просто исправляет твои ошибки и говорит, что писать – он объясняет тебе, какие ты правила нарушил, какую темку подзабыл. Да, он может наградить меня «оплеухой», он в праве, гневно перелистнув несколько страниц учебника назад, ткнуть меня носом в невыученное правило, но…
У старца не выспрашивают – у него учатся. Старчество и ученичество – это процесс, а не результат. Это – не духовный Макдоналдс в мире потребительского общества.

P.S.
Люди добрыя-я-я, помолитеся-я-я. А то ведь хирурги-то - народ еще тот. Сказали, что если до понедельника само не пройдет, то…
А еще мне бы хотелось передать привет в Бобруйск [помахивая в камеру всеми конечностями, особенно нижней правой]…
Tags: из жизни, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments