fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Сближение

Слово «планета» происходит др.-греч. πλανήτης или πλάνης — «странник», «блуждающий». Так эти небесные тела назвали в отличие от собственно звезд, положение которых определялось их постоянным местом в созвездии. В космосе на фоне поражающей стабильности и постоянства всегда что-то вертится, крутится, убегает или догоняет, странствует и блуждает...
И вот еще с лета мы могли видеть, как Юпитер и Сатурн идут на сближение. Наиболее впечатляющий период наблюдаемой части этого процесса приходится как раз на 16 - 25 декабря. Впервые за почти 400 (если быть точными — 397) лет на небе эти две планеты Солнечной системы оказались как никогда рядом: для наблюдателя с Земли они фактически выглядели как одна звезда, затмившая своим сиянием все другие.



Нечто похожее, но еще более грандиозное наблюдал в свое время знаменитый астроному Иоганн Кеплер (1571-1630), который в 1603-4 годах также стал очевидцем «соединения» Юпитера, Сатурна и еще Марса...
Писание говорит: «Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока, и говорят: где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке...» (Мф. 2:1-2). Размышляя над Словом Божиим и над наблюдаемым незаурядным небесным явлением, ученый предположил, что нечто похожее на небе могли наблюдать и волхвы – мол, чуду ничто не мешает иметь достоверность эмпирического факта, а «естественнонаучно» Вифлеемская звезда могла представлять собой какое-то пусть и особенное, но реальное астрономическое событие. Ученый рассчитал, что в таком положении планеты оказываются раз в 800 лет, и если действительно речь идет о сближении Юпитера, Сатурна и Марса, то Христос должен был родился в 748-ом году от основания Рима. Но последующие ученые подправили расчеты Кеплера и уточнили дату 749 годом. Эта дата объясняет то обстоятельство, почему Ирод велел убить младенцев в Вифлееме от двух лет и ниже, - потому что новая звезда явилась, по вычислениям Кеплера и других, года за два до Р.Х., в 747 г. от основания Рима…

Но большинство современных комментаторов, вслед за некоторыми Отцами Церкви (например, Златоустом), предлагают не привязываться намертво ни к каким естественнонаучным теориям в понимании Библии – в том числе и потому, что именно здесь речь идет об особом духовном знамении Божием, которое вряд ли обладает признаком повторяемости и потому не подлежит математическим расчетам. Звезда Вифлеема - это не видимый (и иллюзорный!) знак того, что планеты сошлись (на самом деле нет: между ними миллионы километров), а именно особое свидетельство о явлении в мир Спасителя, не имеющее более никаких естественнонаучных смыслов. Не может быть «повторного» явления сего знамения, поскольку и само Рождество уже не повторится.

Но возможны ли другие знамения о других событиях? Да. Господь обещает нам знамения, в том числе и небесные: «И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать. И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма. Солнце превратится во тьму, и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный. И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Деян.2:17-21).
Не знаю, когда начнутся эти знамения, какие волхвы их обнаружат и как истолкуют (как и во времена Иисуса, на нас, архиереев, священников и книжников, надежды мало). Но совершенно очевидно: Имя Господне нужно начинать призывать уже сейчас. Да и близкими нужно не просто казаться, а действительно таковыми быть. А то внешне один Символ веры, «Христос посреди нас», да прочие всякие там «простите-благословите» с поцелуйчиками и обнимашками, а внутренне... во тьме и пустоте отстоим друг от друга на сотни миллионов километров...
«Охладеет любовь» (см.: Мф. 24:12) — это ведь тоже знамение...

Tags: апологетика, из жизни, читая прессу
Subscribe

  • Это другое

    Я тут рецензировал один документ по проблеме ЭКО и, работая с литературой, опять обнаружил в Сети призыв уважаемого о. Дмитрия (Першина) усыновлять…

  • What do you want?

    Помните фильм Тарантино "От заката до рассвета?" Там в кадр попадал билборд у дороги с вопросом "Где вы планируете провести…

  • Что, где, когда?

    Великим постом на буднях служится литургия Преждеосвященных Даров свт. Григоря Двоеслова. В общем, не факт, что именно этот святой является автором…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments