fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Стены, ангелы и Логос

Есть целый ряд вопросов, который мучает меня с юности. Когда мне было пятнадцать лет, я едва ли не требовал у Бога каких-то свидетельство о том, что находится за стенами этого видимого мира. Я, как мне думалось, отчетливо ощущал, что эти стены поддерживаются извне, причем подпорки и костыли этого бытия по своему устройству более сложные, чем то, что они поддерживают. Ну не знаю, это вот как айфон положить в открытое окно для того, чтоб сквозняк форточкой не ляпал.
Я ни в коем случае не хотел разрушения этих стен, но в то время, когда все подростки наслаждались мыслями о свободе и том, что у них вся жизнь впереди, я больше ощущал себя прижатым к этим стенам. Я словно чувствовал, что что-то там за ними происходит – также, как мы иногда ощущаем наличие соседей в многоквартирном доме.

Разумеется, мы во Вселенной не одни – как минимум, если в понятие Вселенной включать мир ангелов. И ангельский мир неоднороден: вероятно, ангельские чины – это разные духовные цивилизации, с каждой из которых у Бога свой завет. Наверное, речь идет о мультивселенной, поскольку ангелы, являясь нематериальными (в том смысле, в котором материальными являемся мы, по крайней мере) вряд ли могут иметь удел в «нашем» пространстве-времени, но могут эпизодически проявлять себя в нём. Некоторые из нас тоже могут проявлять себя в этих иных мирах, обнаруживая в них свою волю, свои качества и свойства. Но очень похоже, что в физическо-астрономическом окружающем нас наблюдаемом мире мы одиноки. Он антропоцентричен, возглавлен человеком и создан ради него, хоть и совсем не атропоразмерен. Это - человеческий мир, несмотря на то, что не то, что отдельный человек, но даже вся наша галактика - всего лишь микроскопическая былинка на фоне космической бездны.


Туманность Sharpless 2-106, находится на расстоянии 2 тыс. световых лет от Земли.  © dailymail.co.uk

Мне кажется, что отношения между мирами в границах мультиверсума наверняка описываются каким-то таинственными уравнениями, только математика, присутствующая в них в том или ином количестве, не выражает их суть, хоть и связана с ней. Тем не менее, мой трепет перед математикой, в которой я весьма слаб, всегда оценивался мной как своего рода «пропедевтика» к благоговению – есть в них что-то «однокоренное». Для меня, по крайней мере.
Но, повторюсь, это, все же, не сама математика. Это, скорее, логика, которая предшествует ей. И всему. И это совсем другая логика, не те ее виды, которые мы изучаем ныне. Но логика.

Tags: логотея, праздничное
Subscribe

  • Ноль слов о священстве

    Я не знаю, как оно будет дальше, но в истории моей приходской жизни – которой уже более 20 лет – меня окружали хорошие люди. Процентов…

  • Два меча

    «Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч; ибо сказываю…

  • Возьми крест свой

    Откройте и прочтите 10 главу Послания к Еврееям. В эпоху Ветхого Завета иудеи приносили свои жертвы Богу во всесожжение. Но эти жертвы не спасали, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments