Я ни в коем случае не хотел разрушения этих стен, но в то время, когда все подростки наслаждались мыслями о свободе и том, что у них вся жизнь впереди, я больше ощущал себя прижатым к этим стенам. Я словно чувствовал, что что-то там за ними происходит – также, как мы иногда ощущаем наличие соседей в многоквартирном доме.
Разумеется, мы во Вселенной не одни – как минимум, если в понятие Вселенной включать мир ангелов. И ангельский мир неоднороден: вероятно, ангельские чины – это разные духовные цивилизации, с каждой из которых у Бога свой завет. Наверное, речь идет о мультивселенной, поскольку ангелы, являясь нематериальными (в том смысле, в котором материальными являемся мы, по крайней мере) вряд ли могут иметь удел в «нашем» пространстве-времени, но могут эпизодически проявлять себя в нём. Некоторые из нас тоже могут проявлять себя в этих иных мирах, обнаруживая в них свою волю, свои качества и свойства. Но очень похоже, что в физическо-астрономическом окружающем нас наблюдаемом мире мы одиноки. Он антропоцентричен, возглавлен человеком и создан ради него, хоть и совсем не атропоразмерен. Это - человеческий мир, несмотря на то, что не то, что отдельный человек, но даже вся наша галактика - всего лишь микроскопическая былинка на фоне космической бездны.
Туманность Sharpless 2-106, находится на расстоянии 2 тыс. световых лет от Земли. © dailymail.co.uk
Мне кажется, что отношения между мирами в границах мультиверсума наверняка описываются каким-то таинственными уравнениями, только математика, присутствующая в них в том или ином количестве, не выражает их суть, хоть и связана с ней. Тем не менее, мой трепет перед математикой, в которой я весьма слаб, всегда оценивался мной как своего рода «пропедевтика» к благоговению – есть в них что-то «однокоренное». Для меня, по крайней мере.
Но, повторюсь, это, все же, не сама математика. Это, скорее, логика, которая предшествует ей. И всему. И это совсем другая логика, не те ее виды, которые мы изучаем ныне. Но логика.