fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Не мешай

И еще с прошлой субботы...

  • «Кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника» (Мф.10:41).

Как это понимать? Я попробую кратко пересказать очень сложную мысль свт. Григория Двоеслова.
Тот, кто поддерживает пророка, тот тем самым не отказывается служить делу правды и сам служит ее распространению, хотя формально безмолвствует. Исполненный духом пророчества имеет банальную нужду в пище, и если тело пророка слабеет, то и голос его умолкает. «Тот, кто дал пропитание пророку потому, что он пророк, сообщил ему силы пророчества к проповеданию. Следовательно, он вместе с пророком получит награду пророческую за то, чем он, хотя не был исполнен духа пророчества, однако же выказал перед очами Божиими свою помощь… Ибо тот, кто дает временные пособия имеющим духовные дарования, делается сотрудником в самых духовных дарованиях».

То же, но другими словами: если ты сам бездарь и сказать тебе нечего, то поддержи говорящего – и будет с тебя. Такая поддержка тоже драгоценна!

И немного присовокуплю от себя: если у тебя и «дара помощи и приятия» тоже нет, то тогда, хотя бы, не мешай – и этим спасешься. Репости тихо котиков, и довлеет тебе...


На иллюстрации: Юлиус Шнорр фон Карольсфельд, "Пророк Нафан обличает царя Давида", гравюра, 1852—1860 гг.

Tags: логотея, суббота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments