fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

О заложниках

«Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее» (Мф.10:37-41).

Быть христианином – это значит верно расставлять приоритеты. Не желая или не имея решимости нести свой крест – т.е., быть христианином по сущности – человек склонен придумывать себе оправдания. Отстаивая свое право пребывать во грехе, он часто прикрывается семьей, детьми, долгом, родиной – самым важным. Иногда он это делает декларативно, лживо и лицемерно: с него такой же семьянин, служака и патриот, как и христианин. Никакой. А иногда оправдания вполне себе релевантны… Но результат плюс-минус одинаков: у человека не остается Христа, а то, что он поставил между собой и Богом, либо уже разрушено, либо пребывает в чрезвычайной опасности – и не потому, что Господь ревнив и устраняет это все, а потому что, все имеет свою перспективу только находясь на своем должном месте. Помидоры в море не растут.

Если человек указывает Богу на свою семью, работу, и на все то, что он любит в своей жизни, как на то, что мешает ему выполнить волю Божию, то он совершает преступление против любимого им же самим. Прятаться за собственными детьми и брать в заложники своих родителей – не самое благородная форма взаимодействия с Богом.

Живя не по любви к Богу, мы себе вредим и другим не приносим должного – а значит наносим ущерб. Любит Бога тот, кто соблюдает Его заповеди (см.: Ин.14:21). А если у нас нет этой любви, то что пойдет нам на пользу? (см.: 1Кор.13:3).

В общем, у меня плохие новости как для тех, кому Україна — понад усе, так и для тех, кому приказ любой ценой, да цель любыми средствами.
Tags: логотея, суббота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments