fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Слушайте и соблюдайте

«Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лк.11.27-28).
Может показаться, что Христос каким-то образом не принял прославление Своей Матери. Очень искушает этот союз «а», который, отсутствуя в оригинале, в переводе должен выполнять конъюнкцию, а не противопоставление, как это может показаться. Я пару раз сталкивался с таким ошибочным прочтением у оппонентов почитания Матери Иисуса – в последний раз месяца два назад, когда ко мне прицепилась в очереди с этим незнакомая бабушка-адвентистка.
На самом деле Иисус лишь продолжает мысль женщины из народа, и в целом смысловая фраза в диалоге должна выглядеть так:
-- Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!..
-- Как и (μενοῦν) блаженны слышащие и соблюдающие слово Божие и хранящие (его).
Так и хочется добавить: соблюдающие\сохраняющие "в своем сердце" -- для того, чтобы продолжить «анатомический» образный ряд, начатый женщиной. Потому, что здесь у Луки имеется некоторая неявная параллель: «А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем» (Лк.2:19). «И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем» (Лук.2:51). В первом случае речь идет о том, что Богородица сохраняла слова ангелов о Своем Младенце, переданные через пастушков. А во втором – о словах Ее Сына о Себе Самом. Т.е., здесь, как бы, Господь ставит в пример блаженство Своей Матери блаженству всех благочестивых людей.



В общем, слушайте, храните и будьте блаженны - т.е., счастливы! И помните, что размер вашего счастья-блаженства зависит как от размера вашего сердца, так и от того, что вы в нем храните.

Tags: Библия, логотея, праздничное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment