fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Положи молоток

«Понятие Sonderweg — «особый путь» развития — возникает в качестве действующей политической метафоры именно в Германии второй половины XIX века. В контексте идеологической программы Отто фон Бисмарка Германия обладала не только уникальной культурой, но и особой формой государственного устройства, при котором монархия опиралась на сильный и развитый бюрократический аппарат и армию. Этими качествами структура власти в Германии отличалась от других западноевропейских стран с традициями парламентаризма и любовью к публичным общественным дискуссиям. Государственное устройство Германии — «особость» ее исторического пути — было предметом гордости немцев вплоть до трагических событий Второй мировой войны. После поражения гитлеровского режима оказалось, что немецкий Sonderweg имеет не положительное, а сугубо отрицательное значение. Немецкое прошлое отныне свидетельствовало уже не о движении к историческому триумфу национальной модели, а о пути к самой настоящей цивилизационной катастрофе».

Про «особый путь» речь заходит тогда, когда болт не стал на резьбу, и кому-то кажется хорошей идея просто взять его и забить молотком. А у нас вот так: мы болты забиваем – это наша религиозно-культурно-историческая особенность. Никто не может их забивать так лихо, как это делаем мы.
Вот у немцев, как мы выяснили выше – особый путь становления демократии. Не такой, как у всех. Ну да, конечно… И после всего ведь и не поспоришь особо, правда?



Вся эта «особенная озабоченность собственной особенностью» в русской философии и политической мысли впечатляет тех, кто ничего не слышал о де Унамуно, польском сарматизме и мессианизме и много еще о чем подобном…
Не обольщайтесь: не на столько мы уникальны, как нам кажется – ни как народ, ни как отдельно взятые личности. Ставки на то, что у нас «не так, как у всех» – от гордости, наивности, неосведомленности и неумения прогнозировать события. Особенными и индивидуальными потом выглядят набитые шишки. Но это все равно шишки, просто шишки...Нет никаких особых путей - есть индивидуальные последствия игнорирования этого факта.

Разговоры про особый путь чем-то подобны на разговоры про «особую физику», или «особую математику». Можно быть предельно толерантным, считая, что первое имеется у безумца, выходящего из окна, а второе – у имбецила, настаивающего на том, что дважды два три. Но я никогда не соглашусь, что для каких-то народов, корпораций или индивидов есть «особое Евангелие» и соответсвующий ему особый путь или роль - потому что «нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол.3:11). Молись, читай Писание, кайся, причащайся, твори добрые дела и познавай Бога – и будь ты хоть негром преклонных годов, положи молоток и не выпендривайся.

P.S. Мы - белорусы, мирные люди. У нас тоже свой путь имеется. Мы, в отличие от других, никогда не забиваем болты. Мы вкручиваем гвозди.

Tags: политика, цитаты, читая прессу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments