fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

В тени


  • "Во время же празднования дня рождения Ирода дочь Иродиады плясала перед собранием и угодила Ироду, посему он с клятвою обещал ей дать, чего она ни попросит. Она же, по наущению матери своей, сказала: дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя. И опечалился царь, но, ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать ей, и послал отсечь Иоанну голову в темнице. И принесли голову его на блюде и дали девице, а она отнесла матери своей" (Мф.14:6-11).


У Ирода Антипы ДэРэ. Он позвал своих гостей: родственников, друзей, министров, генералов и прочих сановных вельмож. Он расслабился, выпил лишнего и сдуру пообещал абы что. Царь, конечно, ненавидел Иоанна и желал его смерти, но он понимал, что убивать пророка нельзя - «зная, что он муж праведный и святой» (Мк.6.20). Мало того, что грех, так еще и это народец, почитавший Иоанна, может возмутится. Я уверен, что его свита тоже всё это прекрасно понимала, поскольку наверняка была более благоразумной, чем царь, а не менее. И, разумеется, более трезвой…
Ирод «опечалился», но решил выполнить свое преступное обещание – он же четкий пацан и хозяин своего слова. Он крут и просто может позволить себе это сделать – пусть все посмотрят и убедятся! Его никому не наклонить и не поставить на колени...

С Иродом все понятно. Что с него взять! И с его злобной бабой, в принципе, тоже как-то не возникает вопросов… Но вот, а что там с его гостями? Почему никто не попытался угомонить своего шефа, отвлечь его пьяное внимание на что-нибудь иное: ну типа «Да ладно вам, ваше величество, давайте еще по одной!», «Выйдем-ка на балкон, посмотрите, какие акробаты!», «А не хотите ли испробовать колесницу, подаренную вам любимой тещей?». Неужели им никогда ранее не приходилось пытаться изменить решение своего господина и отговорить его от того, что они, его советники и доверенные лица, считали неправильным? Уверен, что приходилось.
Но все промолчали. Им было страшно? За свои жизни или за свои должности? Или они тоже ненавидели Иоанна и были рады тому «неоднозначному» решению царя, которое они сами не готовы были ему предложить? А может, им было просто плевать, и мерзопакостный Ирод был единственным, кто считал, что тут есть, чему печалиться?

На холстах хороших мастеров на заднем плане, как и в тени исторических событий, всегда есть, к чему присмотреться.

Tags: логотея, праздничное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments