fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Линия отреза


  • "Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах. И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице; итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет? Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры? покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.Услышав это, они удивились и, оставив Его, ушли" (Мф.22.15-22).

Римляне обожествляли своих царей, и разница между божьим и кесаревым могла оказаться многим из них непонятной. Христос решительно разводит два этих понятия: несмотря на то, что рудименты обожествления власти сохранились в Византии вплоть до последних мгновений существования этого государства, я уверен, что сам Господь принципиально проводит черту между божьим и кесаревым. Кесарево не может претендовать на атрибуты божественности и должно почитаться только в качестве кесарева, но никак не божьего. Неумение отличать одно от другого и путаница, которая возникает потом – обличение именно этого нужно видеть в качестве главного смысла максимы Христа.


На иллюстрации: Питер Пауль Рубенс – "Кесарево - кесарю, Божье - Богу", ок. 1612. Музей искусств Сан Франциско. Удивительно, но в группу искушающих Христа людей автор поместил... священника.

Господь полагает предел абсолютистским и тоталитарным замашкам государства. Есть вещи, на которые земная власть не может претендовать ни в коем случае. Есть нечто, что запечатлено образом Самого Господа и принадлежит только Ему и никому иному. Или должно быть запечатлено только Его образом…
Разница между добром и злом определяется не кесарем и не тождественна разнице между законным и незаконным. Например, не так давно храмы уничтожались по распоряжению законной власти, а верующие преследовались в том числе и по суду. Наша совесть, являясь гласом Божиим внутри каждого из нас, должна носить на себе печати только правды Божией.
Но… нумизматы знают, что иногда цари «перештамповывали» чужие монеты: чеканили свои изображения поверх других…
Поэтому свт. Иоанн Златоуст и пишет: «когда ты слышишь: "отдавайте кесарево кесарю", разумей под этим только то, что нисколько не вредит благочестию; все противное благочестию не есть уже дань кесарю, но дань и оброк дьяволу». А у Златоуста -- если вы знаете его житие -- очень богатая история взаимоотношений с «кесарями»,  он знает, о чем говорит!

Tags: логотея, политика, суббота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments