fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

О скандалистах

Простите за занудство, но, пусть и с опозданием, я хочу с вами поговорить о евангельском фрагменте прошлой субботы.

  • “Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы? Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних? Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны; но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя” (Мф.17:24-26)



Платить налоги всегда не очень радостно, платить налоги оккупантам нерадостно в вдвойне. Но некоторым евреям платить налоги оккупантам было нерадостно втройне – поскольку, они, веруя в то, что платить можно лишь на Храм и законному царю из рода Давида, считали что уплата налогов в неправильную кассу есть ересь, модернизм и экуменизм чистой воды. Это как свечка чужому алтарю. Отказ платить в таком случае был своего рода подвигом безумства, отваги и исповедничества, который находил высокую оценку среди соплеменников. И, соответственно, собирание налогов в пользу поработителя квалифицировалось не просто как коллаборация, но и как преступление против веры, которое отлучало человека от синагоги и делало его «как язычником».
Собиратели подати не просто пришли за деньгами – они пришли еще поиздеваться (скучно ведь было: «Телеграм» работал с большими перебоями). Наверняка требование дани было озвучено публично и содержало в себе коварную провокацию: заплатишь – сойдешь за если и не труса, то просто «не героя в сравнении с…», а если не заплатишь, то… это и сейчас опасно, а тогда еще могло быть принято за бунт, как непризнание права и силы брать подати за взыскующей стороной.
Христос не признает Себя подданным. Он – Сын Божий, и Он свободен от податей в пользу любых алтарей и престолов. НО....

Он принимает решение отдать необходимую сумму за Себя и Петра, не только ничего не теряя, но и приобретая – через публично совершенное чудо. Он просто говорит Петру – иди и возьми деньги там-то и там-то. Наверняка, история с рыбой - это ироническое натуралистическое обыгрывание местного фразеологического оборота, типа наших «найти под елкой», или «взять под подушкой». Типа, рыбка во рту принесла. Или найти у рыбы во рту.
Но самое важное в этой истории не само чудо, а его мотив: дабы «не соблазнять»! Если посмотреть словари, а также то, в каком смысле это слово (σκανδαλίζω - "скандализо", у нас с отрицанием μὴ - не) употребляется в Новом Завете, то вы, кроме «не соблазнить» обнаружите следующие значения: «не задеть», «не оскорбить», «не отвратить от веры», «не возмутить», «не совратить», «не быть камнем преткновения», «не доводить до греха». Я, хоть и не являюсь знатоком, еще бы добавил «не провоцировать».

Рыба рыбой – подумаешь! Мало ли чудес сотворил наш Господь! Ничего принципиально отличного в сравнении со всеми другими чудесами в этом чуде о рыбе не было. Но вот именно это «не соблазнить» в словах Иисуса чудесно и совершенно уникально! Христос делает вещи, которые нам могут показаться странными, но не иначе как для того, чтоб не соблазнить – ни апостолов, ни налоговиков, ни зевак.
Вряд ли у вас есть смысл отправлять налоговиков на рыбалку или еще какое пешее путешествие. Но в обстоятельствах наших белорусских реалий категорически рекомендуется поразмышлять над этим μὴ σκανδαλίζω Христа и услышать Его спасающий призыв: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф.11:28-29) – дабы не стать нам «притчею и посмешищем у всех народов, к которым отведет нас Господь» (см.: Втор.28:37).
Tags: логотея, политика, суббота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment