fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Зачем ты усомнился?


  • "И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ. И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один. А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный. В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, 0но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий. И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую" (Мф.14:22-34).


Один из самых распространенных символов Церкви это корабль, который несет нас сквозь бушующие волны в тихую гавань Царства Небесного. Если попытаться проинтерпретировать наше евангельское зачало в идее этого образа, то можно «добыть» кое-что интересное и назидательное...



В корабле страшно. Очень. Штормит нипадецки. Христос кажется далеким и отсутствующим. Когда Он являет Себя, то ты часто не замечаешь Его, не веришь, что это Он, не узнаёшь Его и даже принимаешь за нечисть. Условия корабля могут показаться неприемлемыми для развеивания сомнений и удостоверений, что это Он. И вот ты начинаешьт искать разрешения своего неверия вне корабля и… предсказуемо тонешь.

Говорят, что страх человека гонит в темноту, поэтому при угрозе нападения в темном парке нужно бежать на свет вопреки роковому инстинкту. Так и здесь: неверие гонит из Церкви – за борт, в бушующую тьму. но нужно еще больше скооперироваться со своими братьями в борьбе с непогодой. Если ты не стяжал веру в максимально возможных благоприятных для спасения условиях Церкви, то ты тем более не сможешь спастись вне ее. Шагнув за борт, ты бесконечно увеличиваешь риски погибели и рано или поздно начнешь тонуть. Возможно, тебе повезет, и Христос протянет тебе руку, но… Он все равно вернет тебя на корабль, ведь вне его спасения нет.

Короче, матрос, греби и не наводи панику!

Tags: воскресное, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments