fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Туманное

За некоторыми писателями-фантастами закрепилась репутация предсказателей. Около года назад число последних пополнилось именем Ивана Ефремова, предсказавшего в романе «Туманность Андромеды» наличие объекта в этой самой туманности, названного им «Великим Кольцом»…

Так вот, телескоп Хаббла обнаружил кольцо звезд, окружающее центральную черную дыру галактики, в которое входит примерно 400 очень горячих и ярких голубых звезд, обращающихся наподобие планетной системы чрезвычайно близко к центральной черной дыре галактики. Подобное открытие поразительно и в корне противоречит современным физическим представлениям – гравитационное поле вблизи черной дыры таково, что о формировании звезд вблизи нее не может быть и речи.
Как сообщает New Scientist, звезды образуют очень плоский диск размером 1 световой год в поперечнике. Их окружает эллиптический диск более старых красных звезд – его размер составляет около 5 световых лет. Оба диска расположены в одной плоскости, что может свидетельствовать об их взаимосвязи друг с другом, однако о природе в высшей степени таинственного образования никто в научном мире пока не может сказать ничего определенного. Слишком уж целый диаметр звездного образования, равный 1 световому году, и его странная кольцевая форма могут в принципе свидетельствовать об его разумном происхождении, однако эта гипотеза, хотя и соответствует предсказаниям Ивана Ефремова, является чистой фантастикой и на данный момент никем из серьезных ученых не рассматривается.
О как!

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2005/09/21/187467
Tags: цитаты, читая прессу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments