fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Благие намерения

У каждого имеется (если имеется) свой опыт переживания таинственного божественного присутствия – всего того, что Рудольф Отто называл нуминозным. Но верно и обратное: у каждого имеется и свой опыт переживания, соприкосновения с бесовским – чем-то мерзким до дрожи, невыносимо гадким до тошноты. Это такое «фу» и «бррр», после соприкосновения с которым хочется умыться в расплавленном железе – тогда, когда придешь в себя, разумеется. Назовем антитезу нуминозному (лат. numen — божество, относящееся к божеству) абоминатным (лат. abominatio – мерзость).

Единственный общий признак, который может быть указан в описании нуминозного и абоминатного – невыразимость: любые попытки передать пережитое будут недостаточны и компромиссны. Проще вообще отказаться от затеи их передать. Но я сегодня попытаюсь описать ситуацию – в ней, как и во многих подобных, я ловлю свое абоминатное, которое меня выворачивает, выкручивает, плющит и иногда выбрасывает в уныние и мизантропию.

Только на днях узнал о смерти Мамуда Шавершяна. Это армянин, живший где-то в Подмосковье. Он, уже имея в российской столице крупный бизнес, который и приносил ему доходы, открыл в небольшом городке булочную, которая каждый день раздавала хлеб беднякам, пенсионерам и инвалидам. Нередко в очередь за халявой пристраивались и обладатели престижных авто и даже те, кто потом пытался перепродавать этот хлеб или кормить им свою скотину. Тогда предприниматель придумал талонную систему: каждый представитель целевой группы получал десять талонов, которые потом обменивались на хлеб по мере надобности. И чем все закончилось? Ну, вы понимаете, что ничем хорошим.
На предпринимателя пошли жалобы в администрацию президента и прокуратуру, что он раздает мало, потому что ворует: добрый президент же ж обязал его, буржуя, выдавать в день по батону и буханке, а он, сволочь этакая, половину от черной буханки себе забирает. Представляете себе адскую злобную очередь из этих милых бабушек-одуванчиков, которые потом с дармовым хлебом в пакетах пойдут писать кляузы?
Власти сначала пытались отписаться на все жалобы и успокоить народ, но это у них не получилось и тогда… у самих властей вдруг появились претензии к Мамуду: выяснилось, что он раздает хлеб НЕПРАВИЛЬНО! Наверное, для этого нужно было построить ресторан с блэкджеком и противопожарной сигнализацией, ну и заодно заасфальтировать улицу, построить освещенные стоянки и теплый туалет…
А вот здесь еще одна такая же инициатива и с таким же концом https://news.rambler.ru/other/38878596-blagimi-namereniyami-predprinimatelyam-dostalos-ot-lyudey-za-besplatnyy-hleb/

В общем, именно вот эта «язя» и мразь в людях (и между ними) периодически обнаруживает для меня это абоминатное. Разумеется, отнюдь не всегда она проявляет себя в раздаче чего-либо, но… я протсо описал вам проявления того самого беса, который мне встречается часто. Каюсь: безнаказанность зла никогда не была для меня таким соблазном, как наказуемость добра.

Tags: из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments