fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Ангелов собеседник

Преподобный Сергий Радонежский – этот святой мне очень близок по духу. Он – один из моих самых любимых угодников Божих, образ которого может сегодня вдохновить очень многих. И я не имею ввиду аскетов, которые никак не могут решить, сколько тысяч Иисусовых молитв им сегодня вычитывать: десять или пятнадцать с половиной. Я имею ввиду самых обыкновенных людей, которые в большом количестве живут вокруг меня. И это вдохновение будет еще более масштабным, если перевести житие подвижника с древне-эльфийского на обычный, пользующийся обыденной кодификацией образов и понятий. Подобная методика актуализации житий работает не только в нашем случае, но рассмотрим пару эпизодов только из одного нашего: жития преподобного Сергия.

Первый.
Например, свидетельства о том, что в младенчестве будущий преподобный не вкушал молока матери по средам и пятницам, и вообще не брал грудь, если мать ела мясную пищу, нужно понимать просто: у младенца с рождения были глобальные проблемы с кормлением. Всякие аллергии, лактазная недостаточность и пр. и сегодня представляют собой большую угрозу для здоровья малыша, а в те далекие времена и вовсе предполагали его смерть. Но Варфоломей – так звали преподобного Сергия в детстве – выжил, хоть и не без последствий: ему совсем не давалось обучение грамоте, и вообще он был, как иногда говорят в подобных случаях, не от мира сего – возможно, сегодня бы его назвали «особенным ребенком», поставили бы какую-нибудь дислексию, заторможенность психического развития и отправили в спецшколу. Над парнем ожидаемо издевались его сверстники, но тот просто молился Богу -- жил в собственном, никому недоступном мире. Он страдал, страдали его родители (тоже причислены к лику святых), но все продолжали сохранять свое упование на Господа, при этом не сдаваясь и не отступая от обучения. Труд и молитва принесли свои результаты: однажды в мальчике что-то «переключилось», и он резко не только догнал, но перегнал своих сверстников. Житие говорит о том, что переломным моментом в его биографии явилась встреча с каким-то неизвестным старцем, который вручил будущему святому частицу просфоры и произнес заветное «отныне…». Я очень верю в важность встреч, не знаю, как вы…
По-моему, потенциально такое прочтение куда полезнее и назидательнее – особенно для родителей, у которых имеются дети с соответствующими отклонениями здоровья. Да и просто для тех, кому не даётся наука – вообще или какая-то одна. Такое отношение выстраивается по аналогии, пример которой мы имеем уже в Писании: «Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» (Евр.2:18). Вернее ожидать помощи от тех, кто на примере собственной жизни показал возможность победы в границах подобного твоему жизненного сюжета. Ни в коем разе не отрицаю возможность чуда (напротив, постоянно настаиваю на нем и проповедую его), но повествования про жизнь волшебных людей или каких-то полубогов от рождения – зачем они вообще?
Я, например, обращался за молитвенным предстательством к преподобному по поводу своей литургической дебильности. Третий курс семинарии и службы Великого поста… Вообще все эти истории с утренями по вечерам и вечернями утром для меня просто ужас какой-то: как будто следы заметаем, чтоб от оторваться от приближающихся бесов. В общем, я со второго раза пересдал «двойку» на «тройку» - милостью Божией и молитвами святого. В ответ на пятнадцатый дополнительный вопрос я вовремя вспомнил и вставил в свое молчание случайно пришедшую мне в голову фразу «до огустеша», и – аллилуйя! – она оказалась правильной. Сейчас я поминаю преподобного с просьбами о наставлении в понимании Писания и… ну, вообще, в Церкви много чего непонятного. Помилуй, Господи, нас грешных дураков.


Сергей Ефошкин. "Преподобный Сергий. Чудо о птицах", (масло)

И второй эпизод… Даже не эпизод, а сюжетная линия…
Вот уходит человек в лес – в абсолютно бесперспективное место, еще более бесперспективное, чем белорусская деревня. Волки, медведи, да бесы в «литовских шапках». Кстати, последнее – очень интересный образ. Помню, как я в первый раз задумался: что за мода у этих бесов – надевать наши шапки… Но ответ прост: или московская редакция XVI века с демонизацией своего стратегического противника. Или… если бы преподобный Антоний Великий подвизался недалеко от границы с Московией, то и его бестиарий пополнился бы медведообразными сущностями в ушанках на головах и с аццкими балалайками в перепончатых лапах…
Но мы отвлеклись. Спустя годы на диком месте уже был огромный монастырь, а ныне – вообще многотысячный город. Кроме известной всем лавры, преподобный «между прочим» и «мимоходом», оказавших в тех или иных краях, основывал храмы и обители. Его учениками также было основано несколько десятков крупных монастырей. А ведь изначально казалось, что такая иммиграция не предвещает ничего полезного для мигрирующего, но нет… Главная наша ошибка часто заключается в том, что мы думаем, что для того, чтобы стать лучше, нужно переехать в лучшее место: лучший город, лучшую страну, лучшую планету. Наш ад, как и наш рай, приходит незаметно и начинается внутри нас. В поисках себя мы злоупотребляем внешним. Есть смысл пытаться изменить что-то одной лишь сменой локации только в том случае, если вы понимаете, что везете с собой. Иногда где-то хорошо именно потому, что нас там нет.
Преподобный Сергий был из тех, кого Гумилев называл пассионариями – людьми, обладающими врождённой способностью впитывать из внешней среды энергии больше, чем это требуется только для личного обустройства, и выдавать эту энергию в виде чего-то нового: целенаправленной работы по видоизменению окружающей их среды. Так что те, кто относит себя к таковым, также имеют в образе преподобного нужного для себя молитвенника.
Православные почитают преподобного века так с XV-го. С 1969 года по распоряжению папы Павла VI имя преподобного Сергия включено в богослужебный календарь РКЦ. Поэтому, пассионарии всех стран, объединяйтесь!

Tags: праздничное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments