fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Наши

Сегодня в Беларуси ок. 7 миллионов пользователей Интернета (при 10 миллионах населения). Та информация, которую нынче люди получают из Сети, превалирует по своим объемам над той, что они суммарно получают из других источников...
Одна из очень престарелых паломниц нашего храма после службы спросила меня о том, как можно найти мои проповеди в соцсетях – её что-то заинтересовало в моих мыслях. Я начал ей рассказывать, как и что нужно "забить" в Гугле и заодно что такое этот Гугл. А она такая, смиренно меня выслушав: «А может есть какой-нибудь QR-код?». Уж поверьте, эта бабушка не была похожа на учителя информатики на пенсии, поэтому я был весьма удивлен… Очень многие сегодня обращаются в Сеть и за религиозным контентом.
Поэтому, на всякий случай и для тех, кто не знает. Привожу несколько ссылок на белорусские православные блоги. Конечно, просто аккаунты в соцсетях сегодня есть почти у всех. Но я не имею ввиду те, что постят фотографии котиков, крестных ходов, ссылок на свои вышедшие книги или копипасты каких-то статей из «Правмира» или новостей политики. Я только -- о тех ресурсах, авторы которых производят собственный оригинальный «миссионерский» материал, представляющий нечто большее, чем просто «лытдыбр», репосты и гневные комменты на тему прочитанного в новостях.
Вообще белорусских православных блоггеров не очень-то и много, если не упоминать мирян. Если я кого-то забыл, то дайте знать.

«Свет Невечерний» https://www.facebook.com/profile.php?id=100004281880766 – видеоканал архимандрита Саввы (Мажуко) - самого мимишного батюшки белорусского интернета. Отличный слог, хорошее литературное чутье, все по-доброму и содержательно.

«Хлеб наш надзённы» https://www.youtube.com/watch?v=xZBnv89VnsQ&list=PLVmFW3RycKIRy_fxRemVaZlsGIGrKU_QV Протоиерея Георгия Роя. Пару минут на ролик. Но он еще публикует видео своих проповедей, сказанных за богослужением. Когда-то в далекие времена мы вместе сражались на просторах ЖЖ. Да, были времена…

«Батюшка ответит» https://www.youtube.com/channel/UCfOMwpnqvDj49hTicfmhKDg - видеоканал иерея Александра Кухты, человека, ориентирующегося в своей деятельности на невоцерковленных подростков и молодежь. По мере того, как взрослеет и воцерковляется его аудитория, «взрослеет» и сам контент и форма подачи. В последних выпусках замечен в участии и дьякон Дмитрий Павлюкевич – также отличный молодежный проповедник.

А вот и сам дьякон Дмитрий Павлюкевич со своим «Блогословием» . https://www.instagram.com/blogoslovie/ Я вообще поражаюсь, как они могут жить в этом Инстаграме... В «Одноклассниках» -- знаю, но интересно, а в TikTok проповедует кто-нибудь из отцов?

Страница «В контакте» иерея Александра Богдана https://vk.com/id8010558. Начинал он свою блоггерскую деятельность в ЖЖ (и продолжает ее там и сейчас). Такие немногословные катехизические заметки – как общего стандартного «правильного» смысла, так и личного, пропущенного через авторскую субъективность, так сказать. В целом, особенно понравится тем, кто не любит острое.

"Записки сельского философа" иерея Романа Артемова https://vk.com/public51813460. Мой коллега по кафедре апологетики. Трогательно. Местами своим настроением напоминает то Августина, то Паскаля. Окормляет онкобольных деток. Я бы умер...

Монахиня Кассиана (Купаленко). https://www.facebook.com/profile.php?id=100036180170892 Строительство монастыря в реалтайме. Монашество с человеческим лицом, так сказать. Переводы с греческого всяких духовных вкусностей и краткие заметки на разные темы, написанные глазами человека, подвизающегося в лесу в самых простых условиях.

Мы – белорусы. У нас все искренне и просто.
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments