fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Б. Благодарность.

В Ивенце есть прекрасный костел, который замечателен своим видом и примечателен своим названием. Дело в том, что он получил название в честь… святителя Алексия, митрополита… Московского!
Как мог случиться такой конфуз? А вот так!
По результатам Польского восстания 1863 года в Ивенце были конфискованы три действующие в те времена костела – я так понимаю, за участие их клира в мятеже. В результате католическое население города, которое здесь до сих пор является преобладающим, оказалось в весьма незавидном положении. Ситуация изменилась только в начале ХХ века, когда царские власти дали разрешение на строительство нового костела, на месте одного из закрытых – старого и обветшалого. И вот в благодарность за эту милость храм получил имя святого Алексея, покровителя царевича.

Однако русская Википедия, сейчас дает ссылку на святого «Неразделенной Церкви» - Алексия, Человека Божия. Я не знаю, может быть сейчас этот храм и называют в честь этого Алексия, но покровителем царевича был именно московский первосвятитель…



Кстати говоря, В ходе литургической реформы, предпринятой после Второго Ватиканского собора, праздник святого Алексия человека Божия был исключён из нового издания Общего Римского календаря (1969). Таким образом, воспоминание святого совершается лишь по традиции в местах, связанных с именем "упраздненного святого".  Основанием для исключения из Общего календаря послужил "легендарный характер его жития, не подтверждаемый современными источниками".

Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment