fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Сила цветов

В 1967 году американский фотограф Берни Бостон сделал вот этот удивительный снимок для ныне несуществующей газеты «The Washington Star». Что же мы на нем видим?

Фотограф запечатлел одно из событий 21 октября 1967 года: так называемый «Марш на Пентагон», организованный Национальным мобилизационным комитетом по прекращению войны во Вьетнаме» - была такая коалиция антивоенных активистов. На снимке один из участников вставляет гвоздичку в ствол автомата бойца военизированной полиции, готовой стрелять на поражение.
Редакция газеты не увидела в снимке ничего значимого и разместила его всего лишь как маленькую репортажную иллюстрацию где-то на пятнадцатой полосе. Однако позже этот снимок был номинирован на Пулитцеровскую премию, сделавшись знаковым культурным явлением в антивоенном движении шестидесятых, а также наглядным примером того, как журналист, не хватаясь за камни на мостовой, может поспособствовать изменению мира – разумеется, к лучшему.

Для многих журналистов-репортажников фотографии с подобным сюжетом стали чуть ли не обязательными в портфолио. И сегодня мы можем увидеть подобные снимки едва ли не с каждой уличной заварушки.
Бостон назвал свой снимок «Сила цветов». Позже таким образом стали называть снимки любых фотографов с подобным сюжетом.

Но «Сила цветов» - это не только художественное наименование. Это прежде всего – политическая идеологема, созданная Алленом Гинзбергом в 1965 году. Гинзберг был сторонником ненасильственного сопротивления и борьбы – как за что-то, так и против чего-то. Внутригражданское сопротивление не должно быть деструктивным, оно должно быть созидательным и… красивым. Воевать против войны – это как вступать в половые отношения ради девственности. Он призвал своих читателей «сделать март»: наполнить свои руки цветами и использовать только ненасильственые средства: детские игрушки, конфеты, музыку и признания в любви… Напомню, что речь шла об антивоенных инициативах, с явлениями контркультуры идея «силы цветов» стала отождествляться позже, будучи присвоенной «детьми цветов» - хиппи, которые, как мы знаем, тоже считали, что заниматься любовью лучше, чем войной. У них, правда, были и другие пунктики...


Демонстрант вручает цветок военной полиции в Национальном комитете по мобилизации в целях прекращения войны во Вьетнаме, организованном 21 октября 1967 года в Арлингтоне, штат Вирджиния

Успех этой акции был ошеломляющим… Цветы победили автоматы. Но в определенное время и в определенном месте...

Разумеется, все случившееся в США стало предметом пристального анализа силовиков во всех других странах… И как результат: именно сторонники «силы цветов» стали приоритетной мишенью для полиции там, где ее действия были направлены не просто на предотвращение и охрану, а именно на демонстрацию силы, брутальный разгон, кару на месте, расправу и запугивание.
Хрупкая девочка с цветами в руке приносила больше всего «вреда», поскольку своими действиями в проплаченный властями ужас и ад она добавляла элементы уличного перфоманса, способствовавшего разглаживанию спрятанного за масками звериного оскала полиции и нейтрализации провокаций, щедро раздающихся с обеих сторон. Ведь всех нас родила мать, у каждого есть братья и сестры, все мы живем в одной стране и соседних домах, над всеми нами один и тот же Бог.

Такая вот история одной гвоздички получилась…


Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments