fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

О памятниках

Я очень люблю Раков. Воистину, это удивительное место, причем удивительное во многом…
Одним из славных выходцев нашего местечка является Ида Розенталь. Считается, что именно она была изобретателем современного бюстгальтера… Я не готов ни оспаривать, ни подтверждать сей замечательный факт, поелику не специалист в этой области знаний, но... все равно ж интересно.

Как-то я прознал о том, что в Ракове собираются ставить памятник… нет, даже не госпоже Розенталь, а… бюстгалтеру. Помнится, что обсуждая эту новость с нашим ксендзом, я спросил его, позовут ли нас на открытие. Поулыбались...

Но почему бы и нет? Пусть строят. Чем больше памятников – тем лучше. Я много путешествовал и много разных их повидал. Главное, чтоб не на церковном дворе. И чтобы без пошлости, соцреализма и прочей банальщины…
Я бы хотел, чтобы этот памятник раскрывал тему материнства, нежности, защиты, чтобы он представлял собой реминисценцию о взрослом ощущении забытого или вообще никогда не осознаваемого в прошлом, о связи и преемственности между любовью к матери, женщине и детям… Этот памятник должен быть символом чего-то такого изначального и исходного, допредикативного и дорефлексивного, донаучного и дорелигиозного. Идея не должна превратиться во что-то сексистское, сведясь к фетишу милых исподних женских тряпочек, и не должа обернуться протокольной констатацией того, что этот населенный пункт каким-то образом связан с изобретением приспособоления, благодаря которому самки homo sapiens преодолевают негативные действия гравитации на свои молочные железы.

Но пока если проект сего арт-объекта и существует, то я его не видел.

Долго думал, какую картинку для привлечения внимания сюда поставить. Пусть будет эта.

Tags: из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments