fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Как бы в продолжение предыдущего

Приехал к нам в Слоним один мой хороший знакомый буржуй. Говорили на всякие полезные темы: начиная от спасения и кончая апгрейдом моего компьютера. Очень приятный собеседник, кандидат наук, бывший препод техвуза – жаль, что живет далеко – но слишком влюблен в свою работу.
- Богу верю, а молиться не хочу, – говорит он.
- А в рай хотите? – спрашиваю я.
- А как же!
- А в раю ведь только молятся.
Его это зацепило. Да, там не продают компьютеры, там не пишут сомнительно умных статей о Боге, не читают лекций о каком-нибудь там трансцендентальном единстве апперцепции кантианской гносеологии…
И в правду, успеть бы захотеть. Успеть бы покаяться. Ходишь на исповедь, а был какашкой – ей и остаешься. Вот он, юридический подход: приходим, как зэки, после досрочного освобождения на участки – чтоб отметили…
Слово «покаяние», такое невыразительное и непонятное на русском, по-гречески звучит как «метания» и означает внутреннее глубинное изменение ума, сущности человека… Исповедуемся часто, а часто ли каемся. Мне иногда кажется, что покаяние, как и любовь, может быть только один раз и, наверное, длиться всю жизнь.
Тут вспомнилось житие одного старца-пустынника, у смертного одра которого собрались его ученики, обескураженные его заявлением о том, что он, вопреки славе о нем, даже не положил начала покаянию - они не поняли его.
Tags: из жизни, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments