fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Чужой

Когда в стране наступают выборы, то я начинаю завидовать отцам, которые служат во всяких гондурасах и парагваях, не являясь гражданами этих стран (названия случайны, но лучше было бы помянуть страны с устойчивыми демократиями). Они, наверное, в такие времена живут так же, как я живу во время чемпионатов по футболу: мне не интересен ваш футбол и цвета ваших шарфиков, мне понятны ваши эмоции, всем вам удачи, но дальше как-нибудь без меня. В этом нет никакого самоограничения – такие священники оказываются ограниченными принудительно: своим статусом, опытом, памятью о своей родине. Их любят, но они чужие – разница между каким-нибудь Хулио Гонзалисом и Педро Роваресом для них непринципиальна.
Невовлеченность и отстраненность. Это единственный плюс, который мне сейчас видится в служении на чужбине. Там лучше бывать в качестве путешественника (и как можно чаще), но служить лучше среди своих родных…
Или не лучше…
Может быть, родные – это и есть те, среди которых ты служишь, и которым ты служишь. Да и, предполагаю, невовлеченность и отстранённость эти суть нечто мной надуманное и в действительности не существующее…
Я очень долго настраивал себя на бесстрастие, безразличие, отрешенность, или – в крайнем случае – на мою всевыручающую иронию, которая может компенсировать недостаток всего: начиная от молитвы и кончая алкоголем. Но… не получается че-то… Так, Лепин, не будь тряпкой, быстро взял себя в руки! Еще все только начинается.

Tags: политика, читая прессу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments