fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Бог купил Себе друзей

перед тем как прочитать этот пост, прочтите это: https://serge-le.livejournal.com/295418.html

  • «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Ин.15.12-15).

Человек «по умолчанию» есть раб греха-страсти, проклятия и смерти. В ветхом Завете мы читаем: «Ибо так говорит Господь: за ничто были вы проданы, и без серебра будете выкуплены» (Ис.52:3). «Не тленным серебром или золотом искуплены… от суетной жизни, преданной… от отцов» (1Пет.1:18). И поскольку мы «куплены [дорогою] ценою», мы не должны «делаться рабами человеков» (см.: 1Кор.7:23).
Если мы внимательно прочитаем слова Иисуса в Мф.20:28, то мы заметим, что раб Божий – это не тот, кто служит Богу, а тот, кто принял Его служение, Его искупление. Именно поэтому Господь, вопреки всему тому, во что мы иногда превращаем христианство, говорит, что иго Его благо, и бремя Его легко (см.: Мф.11:30).

Искупление - геула, (ивр. ‏גְּאֻלָּה), что изначально в иудаизме обозначает выкуп раба-еврея у хозяина-нееврея, то есть выкуп как избавление от чужого владения, чужой власти. Если мы принадлежим Богу – значит мы не принадлежим никому более. Цена искупления – Кровь Сына Божьего. Она исчерпывающа и не предусматривает совладения и долей. Она не только полностью оплачена, она оплачена с бесконечной лихвой. Грехи всего мира – всего лишь капля в океане Божественного Милосердия, явленного нам в Искупительной Жертве Христа.
Если сохранить эти смысловые эти знаки при ключе, то перед нами стоит задача не умереть за Христа, а воскреснуть вместе с Ним и жить – в Нем, с Ним, для Него. Подлинный проповедник будет звать к жизни, а не к смерти. Даже «сораспяться со Христом» (см.: Гал.2:19) - это не убить себя об стенку, искушая Бога и придумывая себе дополнительные приключения на свою голову и… голову тех, кого мы приручили и за кого ответственны.



Христос называет Своих апостолов друзьями… Из этого некоторые делают выводы, что всё, они уже больше не рабы, а все из себя такие друганы и кореша Иисуса, что могут долгануть у Него пару баксов до получки и опрокинуть с Ним бокальчик на выходных. А зря!
Эти слова адресованы апостолам. Даже если кто-то хочет адресовать их себе лично, то ничего не имею против, но стоит внимательно читать сформулированные условия для дружбы со Христом самим Христом: другом может стать только тот, кто соблюл (в законченном прошедшем времени) заповеди, а не тот, кто пытается это сделать или только планирует попытаться (просто болтунов не рассматриваем). И не сами апостолы называют себя друзьями Господа, но Господь называет их таким образом – в награду за их достижения.
Пример. Профессор может называть своих учеников коллегами (это слово, кстати, тоже может стать синонимом слову «друг» через слово «товарищ»), но студенты не могут и не должны называть профессора коллегой. Последнее – жлобство, невоспитанность и глупость...

И еще. Апостолы стали друзьями Господа, потому что Он им сказал все услышанное от Отца – обратился к ним с откровением, откровенностью. И апостолы ответили на это приятием. Ныне Откровение, благодаря предваряющей благодати Духа Святого и праксису, деяниям, работе, соработничеству («рабству») апостолов, обращено ко всем нам. Во всякой надежде на спасение имеется желание, услышать от Господа слово «друг» в свой адрес…

продолжение следует.

Tags: логотея, суббота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments