fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Сидите дома 2


  • «Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить. Знала ль ты это, или нет?» (Ф.Достоевский, «Записки из подполья»)

Людей призвали не ходить в храмы, а в некоторых местах – закрыли и сами храмы. Но люди в своем большинстве заметили только одну проблему: а как же тогда освятить булки с яйцами? Можно ли самим это сделать? Достаточно ли их положить перед телевизором или нужно что-то там трижды прочитать? А если дома есть только радио? А можно прочитать сидя, или нужно обязательно стоять? А кропить какой водой: крещенской или обычной святой?..
И некоторые, несмотря ни на что, пойдут в храм именно потому и только потому, что освящение по обряду Чумака им видится не тру. Что б свету провалиться, но чтоб яйца всегда кропить! Не дай Бог остаться без правильных булок и яиц.…
И они реально придут, будут стоять и думать, да когда они там уже закончат эту свою службу! Сколько можно ждать! Замерзли же все уже! Эпидемия на дворе – чем они там занимаются? У них есть книга жалоб? Служба – такое неблагоприятное сопутствующее ожиданию заветного мгновения окропления еды явление.
Нет Литургии, нет Евхаристии? А что это?? Нет совместного благодарения и прославления? А, пустяки! Воскресли же булки с яйцами. Если можно (и ведь можно же!) «всё самим» и «дома на диване», то и вправду, зачем это всё? Вау, да так даже круче!..

Вот, что аз, многогрешный и неуравновешенный псих, вам скажу. Я бы не службы запрещал и не храмы закрывал. Я бы просто запретил святить… еду. Закрыть этот народный аттракцион и всё! Вот, что реально бы способствовало улучшению эпидемиологической и не только обстановки. Произошло бы и чудо умножения храмового пространства: всем бы на службе сразу хватило места в желтых квадратиках (там, где они есть). И еще осталось бы!

Друзья. Не ходите в храмы только для того, чтобы окропить еду. Если придете, то только не ради этого, умоляю! При отсутствии другой (в смысле: дополнительной) мотивации оно того уж точно не стоит. Ваши яйца и булки ничем не отличаются от моих. Ну, вообще ничем! Честно, Наташ! Сидите дома и приятного аппетита.



Tags: из жизни, читая прессу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments