fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Летают ли крокодилы?

Помните анекдот? Вместо эпиграфа, так сказать...
- Товарищ прапорщик! А аллигаторы летают?
- Конечно нет, это же крокодилы!
- А комдив говорил, что летают…
- Нет, ну они, понимаешь, конечно же, летают, но так низенько-низенько….

Это я - по поводу слов Патриарха о нехождении в церковь и моих предыдущих настаиваний на том, что нужно причащаться.
"Церковь призывает сегодня строго исполнять те обязательства, которые предлагаются сегодня санитарными властями России. Я призываю вас, мои дорогие, в ближайшие дни, пока не будет особого патриаршего благословления, воздержаться от посещения храмов", - сказал Святейший.
Я должен поправиться. В ближайшие дни нужно воздержаться! Стоит ограничить себя и воздержаться от посещения храмов в понедельник и вторник. В среду и четверг также посидите дома. И пятницу. Может быть даже в субботу! И в воскресение в храме нечего делать больше, чем пару часиков! И вообще мы, слава Богу, не в России живем, а приходы РПЦ и в Гондурасе есть... Узбагойтесь и ждите официальных разъяснений. Думаю, они появятся в ближайшее время.

А пока пара предварительных замечаний.
Эпидемии бывают разными. История знает примеры закрытия храмов во время эпидемий. Бывало, только звон колоколов напоминал о воскресных и праздничных днях, и еще сорванные голоса одиноких проповедников, которые бродили по пустым улицам, пропахшими запахом горелой человеческой плоти, и призывали всех к покаянию односложными повторяющимися фразами. Тогда амнистировали и выпускали злодеев из тюрем, если они соглашались работать в погребальных командах. Вот не знаю, выпускали ли из бана священников, если те соглашались разносить Святые Дары умирающим и хоронить их по традициям, но такое предложение выглядит логичным.
Закрытие храмов случалось только после того, как были запрещены все другие формы собраний, аналогичные по своему количеству и составу. Это – крайняя мера ограничений. Церковь – последнее, что должно закрыться в вашем городе...

Я не врач и не знаю, нужно ли против ковид-19 применять те же эпидемиологические социальные меры, что и против чумы. Я не знаю даже, отменен ли общественный транспорт в РФ, закрыты ли там непродовольственные универмаги, рынки, запрещены ли очереди в продовольственных магазинах, прекращена ли работа баров, ресторанов, кинотеатров, развлекательных центров… Я не могу сказать, насколько соразмерны «рекомендации» не посещать храмы с со всеми другими мерами текущего момента, но они явно приняты с учетом ситуации именно в России.
Возможен ли такой поворот в нашей стране? Если, как в Испании – не дай Бог! – на ледовых аренах закончится место для накопления трупов... То все возможно. Правда, в самой Испании службы продолжают совершаться…

И о преподобной матери нашей Марии Египетской. Я бы предложил, все же, сделать некоторые акценты в осмыслении ее жития. Во-первых, я бы сказал, что на протяжении своего многолетнего подвига в пустыне она не отказывалась от Евхаристии, а готовилась к ней. Во-вторых, нельзя рассматривать ее евхаристический опыт в отрыве от ее опыта целиком: ничего путного не выйдет, если неучастие в Евхаристии будет единственным моментом, в котором твоя жизнь и жизнь Марии окажутся подобными.
Нельзя, скажем, футболисту оправдывать свою игру рукой тем, что так играют гандболисты. Мария Египетская – так Мария Египетская! Назвался груздем, о мой читатель – полезай в кузов! В пустыню, друг, в пустыню!

А пока молитесь. Особенно сейчас, пока не запретили собираться больше двух.

Tags: вопрос-ответ, из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments