fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Наказание Бога?

«Является ли коронавирус Божьей карой за человеческие грехи? Отвечают батюшки, ксендз, пастор, раввин и имам».
Вот перевод на русский моего ответа на вопрос "Нашей Нивы".

-----------------------
Неверно от идеи всеобщей вины, которая является причиной несчастья, переходить установлению личной вины ближнего. Думаю, будет правильным каждому оставить на усмотрение его собственной совести, чем является для него эта эпидемия.

Библия называет некоторые несчастья наказанием Бога, грех – причина страдания. Но подобной лексикой нужно пользоваться очень осторожно и четко понимать, что существуют такие ситуации страдания, которые лучше объяснять, используя другие образы и идеи.

Например. Мама запрещает ребенку трогать горячий утюг – будет вава», но тот однажды все же дотрагивается до раскаленного металла и получает ожог. Можно ли назвать полученную травму малыша маминым наказанием? Нет. Бог тоже дает человеку заповеди и предупреждает, что в случае нарушения их он «смертью умрет». Человек нарушает волю Бога, и как результат: боль, отчаянье и смерть.

Бог не сотворил зла. В первозданном мире не было болезней и смерти. Они появились как следствие человеческого греха, как результат злоупотребления свободой. Но человек – это венец творения. Поэтому деградирует человек – изменяется и природа. Сто лет назад не было этого коронавируса, правда? Но он появился. Его не Бог создал таким. Наверняка, возможность его появления обусловлена антропогенными факторами. Может это странно прозвучит из уст священника, но не всегда нужно приплетать «идею Бога» – особенно для того, чтобы переложить на Него ответственность.

Вирусы – это такая особая форма жизни, интересы которой находятся в пересечении с интересами жизни человека. Противоречия отношений человека с Богом неминуемо оборачиваются противоречием отношений человека с природой, у которой своя жизнь и свои интересы. Как и у человека, собственно, который постоянно тянется к «утюгу».
Но призыв к покаянию, к поиску Бога и Его Правды - это «самое то», о чем нам нужно думать в первую очередь. И про помощь и безопасность друг друга.

Tags: вопрос-ответ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments