fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

На руках возьмут тя

Уже услышал в некоторых проповедях: если мы верующие, то нам вирус не страшен. Ну, что я могу сказать, друзья? Если мы верующие, то нам на самом деле нечего бояться – даже смерти. Но это не означает, что ее, смерти, нет (в биологическом смысле). И верно так же и то, что из того, что ты ничего не боишься, не следует с необходимостью, что ты силен верой. Может, ты просто слаб умом…

Господи ж Ты Боже мой, они еще аллюзию на соответствующее место у евангелиста Марка употребляют: мол, верующий даже если смертоносное что-нибудь выпьет, то ему не повредит. Аминь! С теми, о ком говорил Христос, именно так и было. Но про тебя ли написано в этом месте Писания? Это легко проверить! Сначала нужно прочитать стих полностью: «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мк.16:17-18). Перед тем, как выпить йаду и делать ути-пути кобре, можно испытать себя по другим, более безопасным пунктикам.
Да и много чего написано в Писании про верующих, в том числе: «Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею», но про это не так давно уже напоминал более авторитетный оратор.

В западной иконографии распространено изображения дьявола, искушающего Христа в пустыне, в образе старца в монашеском одеянии. Почему в таком виде - понятно, но почему только на Западе - нет.


На иллюстрации: "Искушение Христа" -- Сандро Боттичелли, 1482 г., фрагмент. Сикстинская капелла, Ватикан.


Tags: из жизни, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments