fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Рrofession de foi

Еще недавно в ФБ все были экономистами и финансовыми аналитиками. Сейчас – куда ни глянь, одни вирусологи и эпидемологи. Ну, и ладно. Всем интересно – все и говорят…
Но, вдруг в новостях начинает мельтешить еще одна профессиональная группа – духовенство, которая в условиях сложившейся ситуации, как и врачи, делает то, что от нее ожидается согласно ее profession de foi: не своим “компетентным мнением” делится в бложиках, не визжит про то, что все пропало, а… молится! Молится, Карл! Врачи - лечат, духовенство - молится. Дровосеки - рубят. Летчики - летают... Так и должно быть в неиспорченном мире, вроде бы, но нет.

Казалось бы, ну, пролетел митрополит со святой водой над Минском. Ну, собрались представители разных конфессий на совместную молитву… И что? Но не же: появляются гении рациональности, которые начинают вопрошать в стиле “И чё? Помогло?”. Притом делается это так, словно им за всю историю человечества первым в голову пришла гениальная идея озадачиться связью между религиозным опытом и реальностью, а они сами все из себя такие умные, что капец. А почему нет? Если все разбираются в коронавирусе, то чего б так же массово не разбираться в религиоведении и философии религии?.. И другие молчаливые лайкатели сразу тут как тут: типа, “какой умный, как глубоко спросил! Вот тебе лайк!Шах и мат вам, мракобесы! ”.

Во-первых. Да, ПОМОГАЕТ! Молитва, ритуалы, процессии содействуют сплоченности, мотивируют на борьбу с упадническими настроениями, снимают тревожность и панические настроения среди верующих, культивирует волю на преодоление и пр. Не вдаваясь в метафизику, так сказать. Это во-первых.
А во-вторых… Некоторым точно не помогает и не поможет – тут уж как есть. Им одно и останется только: писать свои предельно умные комментарии и ждать, пока кто-то поинтересуется уже у них: “Ну как, дружище, за все человечество не спрашиваю, но тебе хоть самому полегчало?”.

Tags: из жизни, читая прессу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment