fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Все дороги ведут в Раков

Вот вчера мы читали эти слова: «Сохраняй град Свой, Пречистая Богородительница. Под Твоею защитою он царствует с верою, и от Тебя получает крепость, и при Твоем содействии неотразимо побеждает всякое бедствие, берет в плен врагов и держит их в подчинении» (богородичен 9 песни Покаянного Канона Андрея Критского).
А что это за «град Свой» упоминается? Сайт «Азбука Веры», отвечая на это вопрос, дает активную ссылку на статью о Константинополе из Богословского энциклопедического словаря – дескать, именно об этом городе и идет речь.
Версия вполне правдоподобна: преподобный был греком и писал для греков. У греков все дороги ведут в Константинополь. Однако, ведь не исключено, что городом Богородицы святой называет Гортину – город на Крите, в котором он был поставлен епископом, и где он строил церкви, самой грандиозной из которых была та, что была сооружена в подражание Влахернской церкви Богородицы.

И вообще. Где я, а где Константинополь? Я – белорус, и я читал этот канон в Ракове. Почему мне под «Градом Своим» не подразумевать Раков – место, освященное явлением Богородицы и Ее чудотворного образа?
Короче, враги Ракова, держитесь – мы в молитвах вспоминали про вас. Добро пожаловать к нам в плен и подчинение. ))


Источник на месте явления Раковской иконы Божией Матери, фото взято здесь

Tags: из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment