fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Единая и Святая

Читаю всякие блоги, смотрю всякие ютубы… Скорблю. Мне кажется, что наши потомки, описывая нынешнее время и некоторые его тенденции, вынуждены будут придумать какое-то новое слово для обозначения того, что я сейчас назову «зарождением православной хаскалы».
В позитивном ключе медийная повестка дня (и не только медийная) все более задается неофициальными спикерами и "невалидным духовенством" - некошерными, запрещенными и уволенными. "Официоз" уступаем место противоборствующим крайностям, и единственное, что он сейчас может внятно сказать на публику, так это только то, что он не причастен ни к одной из крайностей.

Но очень противоречивая штуковина, эта "хаскала": с одной стороны, популяризация, санация и прочее, что некоторые смогут назвать "свежим воздухом" и "новым дыханием". А с другой - ускорение ассимиляции и... вырождение "в другую сторону".

А как будет выглядеть закат этой "православной хаскалы"? Также как и еврейской. "Хаскала" выродилась еще в конце 19 века - несомненно под влиянием антисемитизма. И "православная хаскала" умрет по подобным причинам. Попытки спасти Православие, сделав его "в другой компании", "немного другим", "другими методами", "с человеческим лицом", "тем же самым, но без" и пр. закончатся одинаково для всех: как для "хаскалистов", так и для их оппонентов из неосапогизма и прочих форм халифата и консерватизма. Погромами, гонениями и может даже холокостом. Все окажутся в одном бараке или яме. Заново переоткрыв для себя Единую и Святую. Что-то похожее уже было и не так давно. Но только похожее.
Ну, а часть, конечно же, выродится в "гражданское православие" (в "православику" - на манер "иудаики"), постправославный социализм или православный сионизм и будет дальше себе жить-поживать да добра наживать.
Tags: из жизни, читая прессу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments